14.12.2005 | 18:48

"БСО – оркестр солистов"

Этот год для Большого симфонического оркестра имени Чайковского - юбилейный. Семьдесят пять лет со дня своего образования этот старейший музыкальный коллектив отмечает фестивалем "Вера, Надежда, Любовь...". Фестиваль проходит в Москве и Вене и завершится 25 декабря. Одно из центральных событий состоялось минувшим вечером. Владимир Федосеев, который руководит прославленным оркестром вот уже более тридцати лет, представил программу из цикла "БСО - оркестр солистов". Из Большого зала консерватории – "Новости культуры".

Легендарная фраза профессора консерватории Михаила Тэриана: "Когда учатся в консерватории, все мечтают играть "с" оркестром, но потом не у всех получается играть "с" оркестром, играют "в" оркестре". Тем, кто работает в БСО, повезло. Конечно, обычно они играют "в" оркестре, но есть возможность поиграть и "с" оркестром. "Мы одна семья, говорит Владимир Федосеев, главный дирижер БСО, 105 человек и все солисты". "БСО – оркестр солистов" так назывался концерт, который прошел в минувший вечер в БЗК в рамках юбилейного фестиваля БСО "Вера, надежда, любовь".

Такое под силу только оркестрантам. Они чувствуют другого, как себя.

Виктор Симон, концертмейстер группы виолончелей, народный артист России: "Когда жизнь заставляет солиста садиться в оркестр, они чувствуют себя обиженными, или просто не уютно. А я не чувствую себя обиженным. И потому достиг в оркестре таких уважаемых высот".

Виктор Симон 52 года играет в БСО, ведя при этом активную сольную деятельность. Для струнника – случай уникальный. Вы не поверите, но играть в оркестре может далеко не каждый. Не каждый солист.

Владимир Федосеев, главный дирижер БСО им. Чайковского, народный артист СССР: "Пробовали, собирали оркестры из выдающихся солистов, не получается".

А в этом оркестре известных музыкантов немало, что оркестру идет только на пользу.

Эмилия Москвитина, народная артистка России: "Арфа – сольный инструмент и в оркестре тоже. Она редко играет внутри. Одно поддерживает другое, очень хорошие результаты".

Этот концерт необычный. Владимир Федосеев появился на сцене для того, чтобы сказать, как он волнуется за своих музыкантов. А потом занял место в зрительном зале. И его аплодисменты, и улыбка – для оркестрантов выше всяческих похвал критиков.

"Времена года" Вивальди – произведение сколь популярное, столь и сложное – исполнил Михаил Шестаков, концертмейстер оркестра. Пожалуй, это было единственное сочинение, известное публике. Все, что звучало потом – концерт для 2-х валторн Гайдна, или Концертино для 2-х арф Дамаза, или Дивертисмент Торриани на темы Доницетти, публика слышала впервые.

Солистом в этом концерте мог выступить любой из 105 музыкантов, играющих в оркестре. БСО – явление уникальное. Публика знает и любит не только главного дирижера Владимира Федосеева, то и тех, кто играет под его управлением. БСО – действительно оркестр солистов.