14.12.2005 | 19:43

Выставка посольских даров

Подарки иноземных послов русским государям в XVI–XVII веках имели особое значение. Они содержали порой определенное дипломатическое послание. В Успенской звоннице Московского Кремля открылась выставка посольских даров. Эта коллекция уникальна не только по количеству хранящихся здесь реликвий. Каждый экспонат – будь то чудотворный крест, украшенное драгоценными камнями кремниевое ружье или конская сбруя - это бесценный раритет. Одной из первых увидела это богатство корреспондент "Новостей культуры".

Традиция обмена посольскими дарами насчитывает не одно столетие. В XVI веке Русь поддерживала дружеские отношения со многими европейскими державами. В русской казне оказались подношения из 11-ти стран. Бывали курьезные случаи. Так в 1697 году польский дипломат привез в подарок царю Алексею Михайловичу медвяную чару. Оказалось, что она когда-то находилась в сокровищнице Рюриковичей. Также непонятно, каким образом оказался за границей ковш, принадлежавший когда-то Ивану Грозному. Возможно, он, как и чара, был подарен кому-то из иностранных дипломатов, не исключено, что эти предметы, как и многие другие, исчезли во времена Смуты. Часто русским царям дарили лошадей и полное снаряжение. Особенно модным считалось турецкое убранство.

Ольга Мельникова, хранитель Фонда конюшенной казны: "Оно было особенно ярким, драгоценным, бросающимся в глаза. Яркие зеленые изумруды, красные на золотом фоне. И этот западно- европейский комплект – большая редкость в нашем собрании. Он тоже выполнен в турецком вкусе пражскими мастерами в начале XVII века".

Выбор подарка был связан с национальной традицией и вкусом дарителя. Иранские и турецкие послы дарили русским царям драгоценные ткани. Из Англии, Дании и Швеции привозили изделия из серебра. Из Голландии – различные специи, которые в то время ценились очень дорого. И все же самый дорогой подарок преподнес в конце XVII века польский посол от короля Яна Казимира.

Ирина Загородняя, куратор выставки: "Это дивной красоты и очень высокой стоимости блюдо нюрнбергского мастера Ханса позднего ренессанса. И рукомойный кувшин с раковиной из серебра".

Коллекция даров в Музеях московского Кремля по количеству и качеству произведений – богатейшая в мире. Впервые на выставке представлено 120 предметов из этого уникального собрания.