14.12.2005 | 19:52

Всемирный потоп в театре Образцова

"Автор приносит большую благодарность учреждениям и отдельным лицам, не принимавшим участие в создании этой пьесы" - так написал на титульном листе Исидор Шток, создатель пьесы "Ноев Ковчег". В конце 60-х он вместе с Сергеем Образцовым поставил эту пьесу в театре самого главного кукольника страны. Успех был оглушительный. Но в конце 80-х спектакль запретили - не из-за острой сатиры, а из-за антиалкогольной кампании – Ной у Штока и Образцова любил выпить, что простительно, если учитывать испытания, выпавшие на его долю. И вот теперь спектакль решено восстановить – премьера назначена на 17 декабря. Как в театре репетируют Всемирный потоп – рассказывают "Новости культуры".

"Ноев Ковчег" был поставлен театре Образцова в 68-м году. Тогда все удивлялись – как вообще спектакль мог существовать – настолько содержание "Ковчега" не соответствовало времени – все-таки ангелы с архангелами и Ной на сцене.

В основе - библейский сюжет – но оценивать эту театральную версию с позиций религиозных или атеистических не стоит. Главное, что было в образцовском спектакле – очень смешной рассказ о взаимоотношениях людей и о том, что с этими отношениями происходит, когда вмешивается авторитарная сила. Внучка Образцова вообще утверждает, что нынешний вариант спектакля – это про начальников.

Екатерина Образцова, художественный руководитель театра им. С. Образцова: "Это настоящая самая сатира, самого высокого качества, которой сейчас практически нет. И дедушка считал, что взрослые спектакли должны быть в нашем театре сатирическими".

Здесь небожители – это люди, а ветхозаветные люди – куклы. Гром, молнии, потоп и прочие свидетельства божественной силы пока работают в тестовом режиме – принимать горячее участие в репетиции приходится не только актерам, но и художникам по свету и звуку.

Вячеслав Глушков, режиссер-постановщик: "Во-первых – это первоклассная драматургия, во-вторых, он в эстетике Образцова, в эстетике этого театра".

До премьеры спектакля, входившего когда-то в золотой фонд образцовского театра, осталось несколько дней – громы и молнии с потопом, а так же куклы обещали к этому времени подготовить как следует.