14.12.2005 | 20:02

90 лет со дня рождения Рашида Бейбутова

Он пел на семидесяти языках мира. Одинаково виртуозно исполнял эстрадные шлягеры и оперные арии. Его поклонники – Сталин и Брежнев, Индира Ганди и Мао Дзе Дун. Сегодня – 90 лет со дня рождения Рашида Бейбутова. Славу азербайджанскому актеру принесла комедия "Аршин мал алан". Вождь всех народов лично вписал фамилию Бейбутова в список номинантов на Сталинскую премию. Рассказывают "Новости культуры".

Не полмира – весь мир обошел Рашид Бейбутов со своими песнями. Он пел перед Пиночетом и Мао Дзе Дуном. Королем Эфиопии и шахом Ирана. На гастролях в Индии поклонники перекрывали железную дорогу, и певец пел прямо на перроне.

Радж Капур – близкий друг Бейбутова. Песню из фильма "Бродяга" Рашид пел на хинди и русском. В Дели Бейбутов – чувствовал себя как дома, а Капур был желанным гостем в Баку. Кстати и родились они в один день. Рашида – дочь Бейбутова до сих пор вспоминает их теплое общение.

Рашида Бейбутова, дочь Рашида Бейбутова: "Он мог говорить только икра, водка, наливай…"

"Аршин мал алан" принес Бейбутову мировую славу. Темноглазый красавец покорил не только советских женщин. В Кремле шутили - "Аршин мал алан" дает больше прибыли, чем бакинская нефть. А вождь всех народов – собственноручно вписал фамилию Бейбутова в список лауреатов на Сталинскую премию.

На его концертах рыдал Хрущев и требовал на бис "Рушник". А Брежнев первому среди певцов присвоил звание героя соц. труда. Муслим Магомаев не раз бывал с Бейбутовым в гастрольных поездках. Помнит, как на одном из концертов у певца отключился микрофон. Но тот на это даже не обратил внимания. А однажды Магомаев даже сочинил дружескую пародию на Бейбутова.

Мировую славу Рашиду Бейбутову принесли не знаменитые оперные арии, а простая песня о "девушке в глазах, которой была любовь".