14.12.2005 | 20:11

14 декабря на фестивале "Улыбнись, Россия!"

В Астрахани продолжается фестиваль комедийных фильмов "Улыбнись, Россия!". Зрители смотрят кино, смеются и выбирают победителя. Итоги подведут в пятницу. А пока гости фестиваля, актеры и режиссеры выясняют – что происходит с жанром комедии в современном российском кинематографе, и будут ли у нас "комедии на все времена", подобные тем, что снимали Гайдай, Данелия и Рязанов. Из Астрахани передает корреспондент "Новостей культуры".

Кинофестивали – хороший повод для встречи. С коллегами и зрителями. Вот в Астраханском университете проходит круглый стол. Вместе со студентами участники киносмотра "Улыбнись, Россия!" пытаются найти ответ на вопрос – в чем секрет хорошей комедии?

Алла Сурикова, режиссер президент кинофестиваля "Улыбнись, Россия!": "С моей колокольни хотелось бы, чтобы она была в лучших традициях советской комедии. Как показывает ТВ рейтинг, советские комедии востребованы невероятно".

За собственным круглым столом, с чаем и пирожками, актеры Николай Чиндяйкин и Эвклид Кюрдздис говорят на комедийную тему.

Снять талантливую комедию гораздо сложнее, чем хорошую мелодраму, это непростой жанр. А самый страшный кошмар актеров и режиссеров – делали вроде веселую историю, а в зрительном зале никто не смеется.

Эвклид Кюрдзидис, актер: "Это парадокс, когда складывается процесс, а кина не получается и наоборот. Процесс муторный, а смотришь – и происходит чудо".

Николай Чиндяйкин, заслуженный артист России: "Вот "Мама не горюй" - народная комедия, когда были съемки, я был в подавленном настроении. Режиссер мне говорит: "Прикольнее". Я говорю: "Или ты мне объяснишь, что такое прикольнее, или я тебя задушу".

Чиндяйкин и Кюрдзидис убеждены – каждый уважающий себя актер мечтает сыграть в комедийном фильме. А вот актер Виктор Сухоруков, который в Астрахани представил черную-пречерную комедию "Ночной продавец", считает, что комедий в современном российском кино нет вообще. Дефицит режиссеров.

Виктор Сухоруков, заслуженный артист России: "Одни не берутся, потому что не понимают жанр, другие – потому что боятся, третьи – не знают, четвертые – денег найти не могут. И очень важно иметь литературную первооснову. Нет. Это только кажется, что Гайдай – ха-ха-ха, там все выверено, все проверено".

Рецепт хорошей комедии – талант. Это очевидно. И даже пессимист Виктор Сухоруков убежден, что лучше неудачная комедия, чем очередной боевик.

Количество со временем должно перерастет в качество. Так что улыбаться в Астрахани не перестают, хотя бы потому, что фестиваль – это хороший повод для встречи.