14.12.2005 | 20:18

В цирке на Цветном чествовали Сарвата Бегбуди

Минувшим вечером, 13 декабря, в цирке на Цветном бульваре чествовали народного артиста России Сарвата Бегбуди. Знаменитый дрессировщик отметил двойной юбилей – из своих 60-ти лет ровно полвека он работает на арене. Юбиляр показал уникальный конный аттракцион, уникальность которого в том, что на арене одновременно находятся 12 лошадей. Рассказывают "Новости культуры".

Кнут или пряник – для Сарвата Бегбуди этот вопрос не актуален. В кармане сюртука он держит морковку, а в руке отнюдь не оружие устрашения.

Сарват Бегбуди, народный артист России: "Это шамбарьер, а это форпач, это как дирижерская палочка"

За время работы в цирке Бегбуди дирижировал носорогами, слонами и жирафами. 50 лет на арене, но народный артист России волнуется как в первый раз. Сегодня особенный вечер – юбилей, приглашены друзья, в основном артисты цирка, а значит самая взыскательная публика.

Сегодня партнеры Бегбуди на манеже – лошади. 12 голландских фризов – между прочим, в Нидерландах эту породу считают национальным достоянием. А вот мнение,что лошадь умнейшее животное, Сарват Бегбуди не разделяет.

Сарват Бегбуди, народный артист России: "Они такие непредсказуемые, потом у них, прощу прощения, слабо развиты умственные способности, в отличие от хищника или от слона, намного ниже – что-то не так и сразу табун".

Сейчас лошади в цирке встречаются реже, чем раньше. Слишком хлопотно и, на первый взгляд, не так опасно, как выступление хищниками. Но Сарват Бегбуди с успехом продолжает давнюю традицию конных аттракционов. Ведь не даром арена круглая, а при входе зрителей встречаю цирковые кони.