14.12.2005 | 20:27

"Рождество в Санкт-Петербурге"

Как отмечали Рождество на рубеже XIX – XX веков? Бальные платья и маскарадные костюмы, в которые наряжались наши прабабушки и прадедушки, подарки, которые они получали - все это представлено на выставке "Рождество в Санкт-Петербурге". Она открылась в Москве в музее Пушкина. Большая часть экспонатов – из собраний Музея истории Северной столицы. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Настоящий русский Дед Мороз выглядел именно так. Красный тулуп – западное веяние. А вот что можно было найти под елкой. Игрушечный зоопарк – подарок для мальчиков. Для девочек – кукольный дом. Такое могли себе позволить лишь состоятельные родители. А эта кукла – реликвия пушкинской семьи.

Евгений Богатырев, директор Государственного музея А.С. Пушкина: "Кукла, которая была сделана для детей Натальи Николаевны и Александра Сергеевича, правда, дети были уже взрослые, потом играли внуки, она нам была подарена одним из потомков Александра Сергеевича".

А вот как наряжались на рождественские балы и маскарады. Туалеты петербургских барышень с пристрастием обсуждались в газетах – в разделе светской хроники.

Елена Никифорова, художник- реставратор Государственного музея истории Санкт-Петербурга: "Рождественские балы изначально проводились с благородной целью. Праздник великий, красивый. И, чтобы помочь бедствующему народу, – это были приюты, больницы – деньги отправляли туда".

Одним - великосветские рауты, другим – народные забавы. Можно под баян поплясать или посмотреть спектакль театра "Гиньоль".

Эти перчаточные куклы прибыли в Санкт-Петербург из Франции, почти полтора века назад. Чтобы каждое Рождество кочевать с гуляния на гуляние и развлекать зевак своим незатейливым фарсом. Главный герой этого театра Гиньоль по популярности мог соперничать даже с нашим Петрушкой.

А те, кто уставал от бесконечных гуляний рождественской недели, отправлялись домой, где их ждал праздничный стол.