14.12.2005 | 20:32

Что нового в новом "Гамлете"?

Сегодня премьера в МХТ. Увидев список актеров, играющих основные роли в новом мхатовском "Гамлете", можно подумать, что главный драматический театр страны решил поставить спектакль про российскую милицию. Режиссер Юрий Бутусов на ведущие роли в шекспировской трагедии пригласил звезд всем известных сериалов. Но все-таки выбор Юрия Бутусова не случаен. И, похоже, известный своими необычными постановками режиссер в выборе не ошибся. Что нового в новом "Гамлете"? О премьере –"Новости культуры".

Работа над этим спектаклем шла долго, и идет до сих пор – режиссер Юрий Бутусов общается с актерами за несколько минут до начала генеральной репетиции, а худрук театра Олег Табаков предостерегает свою молодую команду от самых распространенных ошибок и объясняет: "Гамлет" - это множество слоев накопленных за века театральных отложений, и главное сегодня для тех, кто берется ставить эту пьесу-символ, - не допустить театральщины и ложного пафоса. Судя по только что родившемуся мхатовскому "Гамлету" – вроде обошлось.

Что сделал режиссер: прежде всего, нашел актеров. Конечно, кто-то будет иронизировать на тему их телесериальной славы, и при этом на второй план может отойти главное - сам принцип распределения ролей. Гамлет и Клавдий – ровесники, соперники, их жестокий, без всякого психологического смягчения поединок и есть тот детонатор, который безотказно срабатывает в финале. Для Константина Хабенского - Клавдий - чуть ли не первый сыгранный им образ воплощенного зла, а трактует он эту роль парадоксально.

Константин Хабенский, актер МХТ: "Наверное, это о том, как всем безумно хочется жить".

Марина Голуб, неузнаваемая в глубоко трагической роли Гертруды, могла бы оспорить своего партнера.

Марина Голуб, актриса МХТ: "Мы живем в трагедии, а сыграть ее мало кто может. Я сейчас готовлюсь ко второму акту, он трагический, и, наверное, непривычно, что я даже не улыбаюсь".

Сложно представить, как готовится выйти на сцену Михаил Пореченков – он в этом спектакле играет все одновременно, и комедию, и трагедию, полностью используя подаренную режиссером возможность сыграть сразу несколько ролей.

Сложнее всех – Михаилу Трухину, первая роль в МХТ, и сразу главная, в смысле главная из всех существующих в театре ролей. Гамлет.

Михаил Трухин, актер театра на Литейном (Санкт-Петербург): "Страшно играть".

Скрежет железа, но сквозь него пробивается пронзительная рваная интонация музыки Эмира Кустурицы – Юрий Бутусов, при его любви к черному цвету, все-таки романтик.

"Гамлет" - всерьез и немного с юмором, "Гамлет" - на разрыв, наотмашь и очень современно. "Современно" - ключевое слово для этой постановки в МХТ, а каким еще может быть первый "Гамлет" ХХI века.