14.12.2005 | 20:45

Ростропович впервые увидел занавес работы Валентина Серова

Знаменитый музыкант Мстислав Ростропович сегодня впервые увидел в полном размере уникальное произведение искусства из его собственной коллекции. Речь идет о занавесе, исполненном известным русским художником Валентином Серовым в 1911 году для балета "Шехерезада".

Ростропович, принявший в Санкт-Петербурге участие в заседании Попечительского совета Государственного Русского музея, смог увидеть принадлежащий ему шедевр в залах корпуса Бенуа, где проходит выставка работ Серова. Маэстро признался, что "сам впервые увидел этот занавес полностью" (Нынешние размеры занавеса - 6 на 8 метров, и даже высокие потолки Корпуса Бенуа не позволили повесить его на стену целиком, небольшая часть холста ниспадает на подмостки).

Директор Русского музея Владимир Гусев подчеркнул, что благодаря Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской посетители музея получили возможность познакомиться со знаменитым произведением, "ранее известным искусствоведам и любителям искусства только по восторженным откликам современников и упоминаниям в мемуарах". За 90 лет занавес серьезно пострадал - утрачено около половины его площади, но уцелела центральная часть композиции, которую искусствоведы называют "наиболее ответственной", позволяющая представить былое великолепие целого произведения.

Шедевр Серова, исполненный для "Русских сезонов" Сергея Дягилева, принадлежал Дягилеву до его смерти в 1929 году. В 1968 году панно фигурировало на аукционе Сотбис. В России оно еще не экспонировалось ни разу. Ростропович рассказал, что приобрел занавес "по случаю" в Нью-Йорке и сообщил, что шедевр находится "в самой большой комнате" его парижской квартиры. До конца января работа Серова будет доступна взорам широкой публики, после чего музей возвратит ее владельцам. Ростропович признался, говоря о предоставлении шедевра на петербургскую выставку: "Я счастлив, что смог это сделать".


//ИТАР-ТАСС