14.12.2005 | 20:50

Русский музей в 2006 году откроет виртуальные филиалы в Таллине и Минске

Государственный Русский музей (ГРМ) в 2006 году откроет виртуальные филиалы в Таллине и Минске. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС директор Русского музея Владимир Гусев, отметив, что открытие этих филиалов станет продолжением программы "Россия", в рамках которой в разных городах страны открыто уже около 20 таких культурно-образовательных центров.

Эта программа реализуется на спонсорские средства, привлечению которых во многом способствует Попечительский совет музея. Сегодня состоялось очередное заседание Совета, на котором были подведены итоги 2005 года и обсуждались планы на 2006-й.

На заседании Совета, объединяющего многих известных предпринимателей, политиков и общественных деятелей, Гусев сообщил, что за 2 последних года Русский музей получил от меценатов около 3 млн. долларов, что составляет около 3 процентов годового бюджета музея. Задачей Попечительского совета он назвал координацию и систематизацию работы по привлечению внебюджетных средств для финансирования музея, в том числе в связи с сокращением средств, выделяемых госбюджетом.

По словам Гусева, "огромный объем средств уходит на реставрацию объектов". Благодаря спонсорской помощи музей реализует издательские проекты, развивает сеть виртуальных филиалов, которые, по мнению директора ГРМ, "необходимо насыщать образовательными программами". Меценаты помогают музею пополнять его собрание новыми экспонатами - на сегодняшнем заседании членам Попечительского совета были представлены две коллекции, приобретенных в 2005 году - уникальное собрание крестьянских костюмов Воронежской губернии и коллекция произведений живописи.


//ИТАР-ТАСС