15.12.2005 | 13:20

"Кино на войне. Документы и свидетельства"

"Кино на войне. Документы и свидетельства" - новую книгу Валерия Фомина представили 14 декабря столичным читателям. В ней – ответы на каверзные вопросы истории, которые дает не сам автор, а собранные им уникальные документы. После презентации книги журналистам был представлен и новый документальный фильм Галины Долматовской "Примечания к прошлому" о судьбе легендарного военного фотографа Евгения Халдея. С подробностями – "Новости культуры".

"Не стесняйтесь показывать страдания людей... Снимайте смерть", - говорил Александр Довженко фронтовым операторам. И они снимали. Правда, сейчас о кино в военное время больше слухов и домыслов, чем правды, ведь практически невозможно снять без света и декораций "Ивана Грозного". Именно для того, чтобы развеять все эти мифы, Валерий Фомин взялся за написание книги "Кино на войне" и опубликовал в ней неизвестные прежде документы.

"Холодный Яр. Одни из концлагерей. Первые жертвы. Операторам приходилось снимать, но иной раз рука не поднималась".

Валерий Фоминдо, доктор искусствоведения: "Режиссер Довженко напутствовал наших операторов-фронтовиков такой легендарной фразой: "Плачьте, но снимайте".

Так же тяжело было фронтовым фотокорреспондентам. Фильм Галины Долматовской "Примечания к прошлому" повествует о военных днях и послевоенной судьбе Евгения Халдея, причем с комментариями самого легендарного фотографа.

Галина Долматовская, режиссер фильма "Примечания к прошлому": "Это примечания и сегодняшнего времени, которые мы уже дописываем, но и примечания Халдея к своим знаменитым снимкам".

"На фоне руин, на фоне пожара – красный плакат "Да здравствует 1 мая!" И стоит девочка красивая, регулировщица. Я ее спрашиваю: "Откуда ты?" "Мы воронежские". Потом я ее разыскал через много лет".

Интервью с Евгением Халдеем пролежало на полке 10 лет – оно не вошло в фильм Галины Долмановской "В далекий край". Теперь эти редкие фразы Халдея стали историей, как стали золотыми страницами истории страны снимки легендарного фотографа.