15.12.2005 | 13:52

Литературный вечер Елены Фанайловой

В Москве продолжается фестиваль "Рукописи не горят". Его организатор – телеканал "Россия". Смотр посвящен 65-летию завершения Булгаковым романа "Мастер и Маргарита". Накануне одним из мест проведения фестиваля стал театр "Практика", где прошел поэтический вечер Елены Фанайловой. Публике был представлен ее новый сборник под названием "Русская версия". Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

И литературный вечер, и драматический спектакль, и презентация. Худрук театра "Практика" называет свою постановку "премьерой книги "Русская версия". А для ее автора поэта Елены Фанайловой – это, прежде всего, вечер в кругу друзей.

Друзей – актеров, музыкантов, поэтов и журналистов – Елена Фанайлова попросила на вечере прочитать стихи из сборника "Русская версия".

Эдуард Бояков, режиссер, худрук театра "Практика": "Мы всего лишь на всего следовали логике этой книги. И каждый из нас, кто участвовал в вечере, выбирали то, что нравилось, то, что трогало. И достаточно простое композиционно решение было найдено".

"Русская версия" - это сборник стихов последних четырех лет. Плюс две критические статьи о книгах художников Энди Уорхола и Хельмута Ньютона и несколько интервью, в которых Фанайлова рассуждает о современной культуре.

Елена Фанайлова, поэт: "Это – книга, где человеческий опыт и журналистский сплетены. Это – жизнь. Это просто ее поток. И я не могу сказать, как я в ней участвую – как журналист, человек, сторонний наблюдатель".

Это – аудиоверсия книги, которую записала Фанайлова. Читать свои стихи со сцены она отказалась. Говорит, надоели традиционные поэтические вечера.