15.12.2005 | 14:45

Императорский фарфоровый завод

Колокол с портретами патриархов и белоснежные елки – Императорский фарфоровый завод представляет в Санкт- Петербурге лучшие произведения уходящего года. Открытие выставки с поэтичным названием "Рождественская сказка" превратилось в настоящее шоу – с участием мим-театра "Лицедеи". Подробности – у питерского корреспондента "Новостей культуры".

За окном - дождь, а в галерее - снег. Это ожили фарфоровые куклы - они приглашают гостей в новогоднюю сказку. Главный герой, как и положено, елка - в экстравагантном фарфоровом наряде. Рядом с ней - мышиная империя Михаила Шемякина. Художник обещает вылепить в заводских мастерских всех персонажей "Щелкунчика". А этот белоснежный щеголь - результат другого, не менее неожиданного проекта. Автор грациозного сервиза, Ева Цайзель, живет в США и скоро отметит столетие.

Дмитрий Пальшин, директор по продажам Императорского фарфорового завода: "Называется он "Талисман". Она работала у нас на заводе в 30-е годы. После чего, избежав репрессий, сумела уехать в Америку. Мы высылали к ней модельщика. Сервиз, конечно, делали здесь, а модели - в Америке".

Все участники предпраздничного фарфорового дефиле выдержали жесткий кастинг: за год заводские художники создают больше двухсот работ. Любопытно, что искусство здесь подчинено требованиям промышленного производства. Создавать новое приходится только кистью и красками, на основе серийных форм. Ручная лепка - почти не позволительная роскошь. "Сервиз с часами" выполнен специально для новой выставки, сделать копию невозможно. Не будет растиражирован и величественный золоченый колокол с портретами российских патриархов. Он слишком дорог коллективу: это вклад Императорского завода в празднование шестидесятилетия победы.

Неля Петрова, главный художник Императорского фарфорового завода: "Мы решили сделать большой колокол, который может говорить, что тревога, что народ созывают на ополчение против врага и в то же время создает праздничное настроение. Колокол образ этого соединения: и тревоги, и радости.

Сказочный финал. Фарфоровые платья от модельера Татьяны Чапургиной. Вместо привычного шелеста подолов - легкий рождественский перезвон. Но самым приятным сюрпризом для гостей оказался даже не модный показ, а художественный мастер-класс. Всем желающим сделать собственные новогодние сувениры не хватило мест. На палитре - не только краски, но и мед. Профессионалы говорят - это незаменимый для надглазурной росписи компонент, а с легкой руки дебютантов он стал еще и символом сладкой жизни в Новом году.