15.12.2005 | 15:02

"Год Рембрандта" начался в Голландии

"Год Рембрандта" - голландского живописца, рисовальщика, офортиста - начался в Голландии в связи с 400-летием со дня рождения знаменитого художника (1606 - 1669 гг.)

Накануне в родном городе художника - Лейдене - открылась экспозиция "Мать Рембрандта, миф и реальность", на которой представлены портреты кисти великого живописца. Как предполагают искусствоведы, на них изображены родственники Рембрандта.

Одним из шедевров "великого голландца" является его работа "Ночной дозор" - это групповой портрет амстердамских стрелков, который был начат в 1639 и закончен в 1642 году. Полотно хранится в амстердамском "Рейксмузеум" в "Галерее славы". Отряд из 18 фигур представляет собой единую сплоченную группу, окруженную горожанами. Стрелки, выступающие в поход, выходят из арки здания на освещенную площадь, под развевающимся флагом.

Власти организовали в этих двух городах многочисленные выставки работ Рембрандта. Там пройдут музыкальные вечера, а также состоятся тематические экскурсии, посвященные его жизни и творчеству.


//ИТАР-ТАСС