15.12.2005 | 15:05

Во Франции начал свою работу "секретариат Деда Мороза"

Во Франции начал работу "секретариат Деда Мороза", точнее - Папаши Ноэля. Он расположен на юго-западе страны, недалеко от Бордо, в городке Либурн. Именно здесь, по решению французского почтового ведомства в начале шестидесятых годов был создан отдел, которому поручили отвечать на многочисленные письма детей. Они приходят в Либурн по фантастическим адресам - "Деду Морозу на Северный полюс", "Папаше Ноэлю на облака", "в ледяной домик Деду Морозу".

В письмах дети заверяют, что прекрасно вели себя в ходе истекающего года и дают подробное описание тех подарков, которые им следует подарить. Некоторые для большей точности присылают вырезки из каталогов новогодних товаров.

В последние годы число писем, приходящих в Либурн, резко возросло. С 800 тысяч в 2001 году оно достигло 1,3 млн в 2004, а число стран их отправителей приближается к 130. Все большую часть писем Деду Морозу составляют электронные послания, направляемые через интернет. Почтовое ведомство Франции создало и свою специальную электронную страничку для писем "новогоднему деду".

Приславшим свои послания по почте Дед Мороз отвечает специальной открыткой с маркой без номинала и со спецгашением - у коллекционеров такие необычные почтовые отправления пользуются все большим спросом.


//ИТАР-ТАСС