15.12.2005 | 17:08

Тема борьбы с терроризмом - в центре внимания на фестивале "Сталкер"

Одна из самых актуальных сейчас для всего мира тема борьбы с терроризмом была сегодня в центре внимания кинематографистов - участников международного фестиваля "Сталкер". Как свидетельствует программа смотра, который проходит в Москве 11-й раз, эта проблема приобрела в наши дни поистине глобальное значение. К ней обращаются в своих фильмах режиссеры разных стран.

Кинодокументалисты России показали на фестивале три картины, посвященных трагедии в Беслане, боль от которой до сих пор жива в сердцах россиян. Большое впечатление произвела почти часовая лента "Граждане Беслана", снятая режиссерами из Владикавказа Вадимом Цаликовым и Теминой Туаевой. Свой фильм они посвятили "всем известным и безымянным героям этой страшной трагедии".

Как сказал корр. ИТАР-ТАСС Вадим Цаликов, им хотелось не только напомнить об этом беспрецедентном преступлении террористов, но и показать, с каким огромным мужеством и достоинством вели себя жертвы этих сентябрьских событий - учителя, дети и их родители, ставшие заложниками бандитов, как в самых экстремальных обстоятельствах они проявили высокую стойкость духа, благородство и самоотверженность, пытаясь, рискуя собственной жизнью, спасти других. О пережитом с экрана рассказывают те, кому выпала горькая доля провести три дня под дулами автоматов между жизнью и смертью. Среди героев, и фотокорреспондент местной газеты Фатима Аликова, единственная из журналистов, которая пережила ужасы бандитского плена.

Два других фильма "Однажды ...никогда" режиссера Олега Визжачего и "Последний звонок Беслана", снятый Оксаной Барковской, посвящаются памяти погибших в Беслане детей, в них также рассказывается о том, как после страшной трагедии прожили нынешний год жители этого городка, ставшего символом скорби.

Известный режиссер-документалист из США Памела Йейтс представила сегодня членам жюри и зрителям свой новый фильм "Режим страха". Она сообщила, что ее картина посвящена проблеме глобальной войны с террором, которую Йейтс рассматривает на примере событий в Перу в период конца 1980-х - 2000 годов, здесь и велись основные съемки. В эти годы правительство Перу вело активную борьбу с военизированными терористическими группами, которые базировались высоко в горах. Спускаясь в долины, они устраивали нападение на местных жителей - крестьян, и даже совершили несколько терактов в столице страны - Лиме. Памела Йейтс рассказала, что ранее она вела съемки и в других странах. Ее картины отмечены на международных кинофестивалях.


//ИТАР-ТАСС