15.12.2005 | 18:56

"Соотечественник года"

"Соотечественник года" - эта почетная награда, учрежденная Правительством Москвы и Международным Советом российских соотечественников для выдающихся россиян, проживающих за рубежом, 8 декабря была вручена в Москве.

По итогам 2005 года Правительство Москвы и президиум МСРС рассмотрели кандидатов и определили лауреатов по трем номинациям:
- "За личный вклад в защиту прав российских соотечественников, проживающих за рубежом";
- "За личный вклад в сохранение и распространение русского языка и литературы за рубежом";
- "За личный вклад в сохранение и развитие русской культуры и искусства за рубежом".

Лауреатами "Соотечественник-2005" соответственно стали россияне, чьи имена широко известны мировой общественности.

Это ветераны Великой Отечественной войны Василий Макарович Кононов и Николай Владимирович Тэсс, жители Латвии. Их ратная и трудовая жизни отмечены многими государственными наградами СССР. Обоим за восемьдесят. Но безукоризненное исполнение боевого и гражданского долга не

За личный вклад в сохранение и распространение русского языка и литературы за рубежом звание лауреата присуждено писателю Василию Павловичу Аксенову. Вот уже полвека он воистину властитель дум и умов многих поколений читателей. Всем памятны такие произведения разных лет, как повести "Коллеги", "Звездный билет", "Затоваренная бочкотара", "Бумажный пейзаж", романы "Золотая наша железка", "Остров Крым" и многие другие произведения.

Аксенов - инициатор и редактор знаменитого альманаха "Метрополь".
С 1980 года Василий Павлович проживает за рубежом.
Аксенова широко и охотно издают как в Европе, США, так и в современной России. Он член пен-клубов США, Франции, Дании, Швеции, России. Особенно важно то, что Аксенов является поборником и проводником русской литературы и языка не только по фактам писательского творчества, но и преподавательской деятельности. В разное время Василий Павлович - профессор ряда американских университетов.

Писатель не порывает связей с Россией, с антологией его наиболее интересных произведений россияне могут ознакомиться в специальной серии, выпускаемой издательством "ЭКСМО".

Четвертый лауреат – за личный вклад в сохранение и развитие русской культуры и искусства за рубежом - всемирно известный певец-баритон Дмитрий Александрович Хворостовский. Творческое рабочее время у солиста скрупулезно расписано по дням на многие месяцы вперед. И в этом плотном графике работы нашлось время на памятные концерты в городах России, в Москве, посвященные 60-летию Великой Победы. О своей верности Отчизне певец говорит ясно и ярко: "Радует, если я имею возможность быть в России, говорить по-русски. Я хотел бы, чтобы мой маленький сын Максим разговаривал по-русски, как мы с вами".