15.12.2005 | 20:02

Польский пианист Петр Андершевски дает концерт в Пушкинском музее

В музее Изобразительных искусств имени Пушкина в эти минуты выступает польский пианист Петр Андершевски - один из самых популярных в Европе музыкантов. Он родился в Польше, живет во Франции, а стал известен всем в 90-м году, после музыкального конкурса в английском городе Лидс. Съемочная группа "Новостей культуры" встретилась с музыкантом на репетиции.

Это – первая и единственная репетиция Андершевски в Москве. Непродолжительная – рихтеровским роялем и акустикой зала пианист доволен.

Андершевски – в постоянных разъездах. Два дня назад играл в Милане. До этого два месяца давал концерты в Америке. В Москве никогда прежде не выступал. Но о российской публике рассуждает со знанием дела.

Петр Андершевски, пианист (Польша): "Думаю - публика здесь очень знающая, восприимчивая и доброжелательная. Это очень важно в моей профессии – установить контакт с аудиторией, почувствовать ее, получать отдачу. Думаю, именно это – цель моего выступления".

Моцарт, Бах, Бетховен, Шопен, Шимановский. Круг композиторов, которых играет Андершевски, невелик. Он очень тщательно выбирает репертуар.

Петр Андершевски, пианист (Польша): "Я исполняю только ту музыку, которую очень хорошо чувствую – иногда играю традиционно, иногда добавляю что-то свое. Оригинальная интерпретация – для меня не самоцель. А то, как играют эту музыку другие пианисты, я не знаю. Я их почти не слушаю".

Андершевски делает небольшой перерыв в репетиции – чтобы посмотреть выставку "Скрипка Энгра".

"Музыка для меня значит многое, но она еще не вся моя жизнь. Я бы мог стать художником, если бы не был музыкантом". Это слова Святослава Рихтера. Андершевски называет его: "Мой герой". 15 лет назад, когда Рихтер приезжал в Варшаву, начинающий пианист на концерте переворачивал ему ноты.

Андершевски мечтал побывать не репетиции Рихтера. Он вспоминает, как спрятался между креслами в зрительном зале и несколько часов ждал, когда музыкант сядет за рояль. Но тщетно. Рихтер не любил репетировать в день концерта.

Посмотрев выставку, Андершевски признался: у него есть своя скрипка Энгра. Это – кулинария. Везде, где бывает, пробует местную кухню. А потом сам готовит понравившиеся блюда.