15.12.2005 | 20:22

Зарубежные новости. 15 декабря 2005 года

На пятницу намечена азиатская премьера нового фильма режиссера Чена Кайге "Обещание". Это самая высокобюджетная лента за всю историю китайского кинематографа, и, по прогнозам критиков - основной претендент на "Золотой глобус" и премию "Оскар".

Самый дорогой фильм, самая мощная пиар кампания, самые впечатляющие спецэффекты. Так не подавалась еще ни одна китайская лента. На пятничную премьеру картины "Обещание" попасть уже невозможно – билетов просто нет. Фильм, судя по всему, войдет в тройку самых известных работ китайского режиссера Чена Кайге. Первые две – это обладатель множества призов фильм "Император и убийца" и лауреат Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля, лента "Прощай, моя наложница". Новая историческая эпопея Чена Кайге, о любви принцессы и раба снята с поистине голливудским масштабом: огромный бюджет; многотысячные массовки, спецэффекты от Коламбия Пикчерз, международный состав актеров и - студия XX Century FoX среди инвесторов.

***
20-тилетняя история знаменитой голливудской студии - в Музее Современного искусства. В Нью-Йорке открылась выставка "Пиксар – 2 десятилетия анимации". "Пиксар" - первая студия, чьи фильмы по кассовым сборам не только приблизились к высокобюджетным голливудским блокбастерам, но и обогнали многие из них. Лучшие тому примеры – "Корпорация Монстров", обе части "Шрека" и "Подводная братва". "Шрек", к примеру, только в Америке собрал больше ста миллионов долларов - абсолютный рекорд для анимационного фильма. Персонажи этих лент – основные экспонаты выставки.

***
Феноменальная популярность некоторых голливудских фильмов делает их предметом пристального интереса крупнейших аукционных домов. В Лондоне прошли торги "Кристис", главными лотами которых стал кинореквизит. С молотка пошли очки Гарри Поттера, его же магическая книга и монеты банка Гринготт. Около пяти тысяч долларов выложили за маску Бэтмана, которого в фильме сыграл Джордж Клуни. Покупатель нашелся даже на шоколадные батончики Вилли Вонки из ленты "Чарли и шоколадная фабрика". Но настоящий интерес вызвали шлемы имперских войск из самой первой части "Звездных войн". Цена за каждый составила около 25-ти тысяч долларов.