15.12.2005 | 20:37

Произведения инокини Агнии

Инокиня Агния - член Творческого Союза художников - занимается вышивкой, хоть нигде и не училась этому мастерству. Ее имя известно в России, ее работы находятся в коллекциях президента Владимира Путина, патриарха Московского и Всея Руси Алексяя Второго, в частных коллекциях и за рубежом. Последняя работа Агнии - "Плащаница" - скоро отправится в итальянский город Бари. Она будет подарена базилике Николая Угодника 19 декабря – в этот день отмечается праздник святого. Сейчас плащаница находится в Музее Свято-Данилова монастыря в Москве. Там побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Полтора года инокиня Агния жила, как затворница в своей мастерской, в Вязьме, никуда не ходила, ни с кем не общалась, а вышивала плащаницу. Перед тем, как начать работу, в ее комнате вдруг появилась радуга - хороший знак, на удачу. В течение 12 лет инокиня вышивает миниатюрные лики святых. Вот эта иконка Николая Угодника умещается на ладони. А плащаница оказалась самым большим творением Агнии.

Агния, инокиня: "У меня миниатюры бывают меньше, чем ноготь на мизинчике, то, конечно, этот размер для меня большой, внушительный".

Казалось бы, золотое шитье дает меньше возможностей для самовыражения, чем живопись. Тем не менее, плащаница по яркости красок, гармонии цветов и фактуре сравнима с иконой. Она не только изящна и празднична, но и трагична - передает всю глубину изображенного на ней события. Направлениями нитей Агния создает формы тела, ликов, световые контрасты.

Агния, инокиня: "Эта вышивка по форме - современная художественная вышивка. И поскольку я человек глубоко церковный, я монахиня, и я вижу цвета церковные, смешиваю технику и такие цвета, вот такой результат происходит".

Золотошвейкой Агния стала в 12 лет. В это время она жила в монастыре и одна из сестер однажды принесла ей пяльцы и нитки и предложила попробовать вышивать. С этого все и началось. Агния использует две техники, которые называются "шитье в раскол" и прикреп. Фон и небо на плащанице вышито золотом и серебром - это прикреп. А все остальное - шелком – это шитье в раскол. Инокиня считает, что делать стежки очень просто, а терпение нужно для другого.

Агния, инокиня: "Когда тянешься на пяльцах, и у тебя не хватает руки, когда вышиваешь лик. При всем при том, что ты это умеешь делать. Вот в этом терпение, конечно. Когда все болит. Это не краской рисовать, глядя в потолок".

Плащаница Агнии - это и канон, и собственное видение традиционного сюжета "Положение во гроб". Здесь присутствуют и Мария Магдалина, и Иосиф Аримафейский – знатный римлянин, окутавший тело Христа тканью, и апостолы Петр и Иоанн - их жесты передают скорбь и горе.

Лишь ангелы не грустят. Они знают, что произойдет дальше.