16.12.2005 | 00:21

Российская премия "За подвижничество"

Сегодня в 14:00 в Белом зале Шереметевского дворца (Петербург, наб. Фонтанки, 34) состоится торжественная церемония награждения лауреатов российской премии "За подвижничество".

Основная цель премии – оказать моральную и практическую поддержку людям, которые самоотверженно трудятся на общее благо, которые способствуют гражданскому развитию российского общества, которые бескорыстно творят добро, стремясь помочь соотечественникам.

Премия символизирует общественное признание их усилий, создает сеть взаимной поддержки.

Премию присуждает Международный благотворительных фонд имени Д. С. Лихачева. В этом году награда вручается совместно с Фондом Алексея Калиниченко. Премия учреждена в 1997 и присуждается ежегодно. Лауреатами 2005 года стали:

ЛОПАТИНА Нина Аркадьевна
Торжок
Знаток исторических и культурных памятников города Торжка, истинный патриот своего края, Нина Аркадьевна бескорыстно занимается экскурсионной работой, историческими изысканиями и их публикацией. С энтузиазмом, который сочетается с редкой научной добросовестностью, ведет она систематическую просветительскую и издательскую работу, стремясь всесторонне изучить историю Торжка и Торжокского района Тверской области. Благодаря ее стараниям издается ежегодный краеведческий альманах, составляются и публикуются краеведческие записки и планы Торжка. Усилиями Нины Аркадьевны публикации об этом древнем русском городе, его богатейшем культурно-историческом наследии известны специалистам-историкам, краеведам, туристам и путешественникам. Друзья и сподвижники Нины Аркадьевны отмечают ее большой вклад в развитие местного краеведения и называют ее лучшим и главным знатоком памятников Торжка.

МАЛЫШЕВ Юрий Дмитриевич
Санкт-Петербург
Пенсионер, житель блокадного Ленинграда, тренер с 50-летним стажем, эксперт по восточным видам самозащиты. Во время блокады Ленинграда погибла семья Юрия Дмитриевича. Приняв эстафету добра от своих приемных родителей, он сам воспитал двадцать приемных детей. Им разработана уникальная авторская система "Жэнь-Шу", главным аспектом которой является самовосстановление. Деятельность и интересы Юрия Дмитриевича многогранны - поэзия и переводы, психология и воспитание, спорт и информатика… Гостеприимный дом - приемная "Дедушки петербургского" - как его называют друзья, открыт для всех, кто нуждается в совете и просто беседе за чашкой чая. Малышев удостоен премии "Рыцарь Защиты Детства" Детского фонда имени Ф. М. Достоевского, является Верховным Комиссаром Совета Мудрецов Псковской областной общественной благотворительной организации "Счастливое Детство". До сих пор много ездит по стране - туда, где нужны его опыт, знания и мудрый совет.

ПЕРЕВЕРЗЕВА Наталья Афанасьевна
Пермь
Председатель Пермской общественной благотворительной организации "Хоспис". Тридцать лет проработала врачом-терапевтом, пройдя путь от участкового и цехового врача до заведующей отделением Городской клинической больницы. Выйдя в 2001 на пенсию, Наталья Афанасьевна сосредоточила все силы на работе в хосписе. Пермский хоспис - общественная благотвори-тельная организация и одновременно отделение Городской клинической больницы - появился благодаря ее удивительной настойчивости и самоотверженности. Главная идея, суть филосо-фии хосписа: помочь больным, чувствующим себя выброшенным из жизни, преодолеть состоя-ние психологической изоляции. Хоспис - не дом смерти, а дом жизни.

САВКИНА Нина Петровна
Тольятти (Самарская область)
Председатель "Общества ставропольчан", коренная ставропольчанка, историк по образовании. 38 лет своей жизни посвятила школе, обучению и воспитанию детей. "Общество ставропольчан" объединяет людей, живших в затопленном городе Ставрополь-на-Волге, который ушел под воду в 1950-х годах, в ходе строительства Волжской ГЭС. Из зоны затопления Куйбышевского водохранилища жителей переселили, создав новый город Тольятти. Нина Петровна прилагает массу усилий, чтобы сохранить память о затопленном городе, его людях, истории, традициях. Совместно со ставропольчанами она активно помогает музеям города: краеведческому, музею историко-культурного наследия, школьным музеям. Как председатель ТОС №8 Центрального района Тольятти, Нина Петровна вместе со своими единомышленниками сумела организовать Клуб пенсионеров и инвалидов, где работают школы кройки, шитья, вышивки; при ее непосред-ственном участии был придуман и организован праздник для инвалидов, поддержанный Обще-ственным фондом Тольятти.

СЕРБСКИЙ Виктор Соломонович
Братск (Иркутская область)
Библиотекарь Братского отделения Российского общества "Мемориал". С рождения разделивший судьбу политрепрессированных, тюрьмы, лагеря и ссылки, после расстрела родителей попал в детский дом. Виктор Соломонович - один из создателей Братского отделения общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал". Многие годы он собирает библиотеку поэтических сборников, в его квартире сосредоточены десятки тысяч редких книг. Библиотека стала культурным центром Братска. Здесь проводятся заседания городского литобъединения, организуются презентации новых книг, встречи молодежи с новыми ав-торами, проводятся своеобразные занятия по истории русской литературы и истории России ХХ века. В течение 12 лет в библиотеке существует поэтический клуб "У Сербского". Сейчас Виктор Соломонович стремится к созданию музея-библиотеки на основе собранной книжной коллекции.

СМИРНОВ Василий Гурьевич
Село Учма (Ярославская область)
Лесник Покровского лесничества. Небезразличный к судьбе родного края, Василий Гурьевич, вернувшись из армии, самоотверженно взялся за музеефикацию значительной части исторического села, места подвигов почитаемого в Мышкине и окрестностях святого Кассиана Учемского. Создал в селе Учма народный Музей Учемского края под открытым небом (7 построек на месте разрушенных церк-вей, бывшего лагеря Гулага). Вместе с мышкинскими музейщиками труженик-лесник поставил высо-кий деревянный крест и шатровую часовню в память о погибшем Кассиано-Учемском монастыре на островке среди затопленной Рыбинским морем территории. Занимается литературным трудом, печа-тается в местных газетах и экологических сборниках; хлопочет об улучшении жизни села, организует краеведческие (Касьяновские) чтения историко-духовного направления.

УТКИН Евгений Георгиевич
Мурманск
Президент Кольского регионального экологического детского общественного фонда "Зеленая ветвь". Является душой экологического детского фонда в Мурманске, созданного по его инициативе более 10 лет назад. Под его руководством фонд, школьники и мурманчане разного возраста включаются в реализацию программы "Помоги природе делом". В сотрудничестве с Санкт-Петербургским университетом им. Принца Ольденбургского в последние годы реализовал во многих школах Мурманска программу "Живое право", ориентированную на развитие в среде учащихся гражданского правосознания и демократических убеждений. Деятельность Евгения Георгиевича связана с активным и безвозмездным содействием становлению гражданского общества в нашей стране. Обостренное чув-ство справедливости и активная жизненная позиция многократно приводили его к личному уча-стию в акциях протеста. Даже став инвалидом, Евгений Георгиевич не "сломался" и продолжает ак-тивно развивать начатую ранее деятельность с помощью юных последователей.