16.12.2005 | 09:05

Семейные реликвии Строгановых

Уникальные произведения церковного искусства представляет выставка "Семейные реликвии и вклады рода Строгановых в русские храмы", которая откроется сегодня в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. История этих произведений связана с историей старинного купеческого, а затем графского рода Строгановых, представители которого были известными меценатами и коллекционерами.

Экспозиция разместилась в залах Строгановского дворца, несколько лет назад ставшего частью музейного комплекса. Построенный в 1753-1756 годах по проекту Ф.Б. Растрелли, он считается одним из лучших образцов архитектуры русского барокко.

На открывающейся сегодня выставке представлено лицевое шитье, работы усольских ремесленников, изготавливавших превосходные изделия с эмалью. Особый интерес вызывают иконы, относящиеся к строгановской школе иконописи. Иконы XVI - начала XVII века, написанные по заказу Строгановых московскими мастерами, отличаются небольшим размером, утонченностью письма и изысканностью палитры. Некоторые из этих шедевров на время выставки будут расположены в залах второго этажа дворца на Невском проспекте, где до революции 1917 года хранилась многочисленная коллекция Строгановых, включавшая картины западноевропейских и русских художников, скульптуру, иконы и семейные реликвии.

//ИТАР-ТАСС