16.12.2005 | 09:20

Завершается конкурсный показ фестиваля "Сталкер"

Программа "Кино на защите прав беженцев" сегодня завершает конкурсный показ Международного фестиваля "Сталкер", который в одиннадцатый раз проходил в Москве. В этом цикле рассказывается о судьбах представителей российской эмиграции, проживающих во Франции и других странах.

Уже несколько премий завоевал фильм Игоря Романовского "Они сражались за Родину... во Франции", его герои - русские эмигранты, покинувшие Россию в годы революции и Гражданской войны. Во время Второй мировой войны многие из них в оккупированном Париже и других городах активно участвовали в Сопротивлении. Документалист Сергей Зайцев впервые сделал попытку в научно-познавательном фильме рассказать историю русской политический эмиграции XX века.

Особый интерес для почитателей таланта известного русского писателя Ивана Шмелева представляет фильм "Душа Родины". Шмелев уехал заграницу в 1922 году после расстрела его сына в Крыму. Иван Сергеевич продолжал активно работать, и все его произведения проникнуты любовью к людям и верой в доброту.

Всего на нынешнем киносмотре было представлено десять разнообразных тематических циклов, в том числе "Право на достойную жизнь", "Кино в защиту прав ребенка", "Кино о тоталитаризме" и другие. Не остались в стороне кинематографисты и при освещении таких важных тем, как борьба с наркотиками и СПИДом.

Завершится фестиваль 17 декабря в Центральном доме кино, где бесплатно демонстрировалась вся программа "Сталкера". Там будут объявлены имена победителей и пройдет церемония награждения.

//ИТАР-ТАСС