16.12.2005 | 18:30

Год назад ушел из жизни Дмитрий Атовмян

Ровно год назад ушел из жизни композитор и дирижер Дмитрий Атовмян. Широкой публике это имя вряд ли известно. Зато многим знакомы мелодии, написанные Атовмяном для кино. И все-таки на вечере памяти композитора звучала неизвестная музыка. Слушателям был открыт композитор Атовмян – автор виртуозных оркестровых сочинений. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Концерт памяти Дмитрия Атовмяна – своего рода реабилитация композитора перед слушателями. Все знают его, прежде всего, как аранжировщика известных мелодий к кинофильмам. Между тем Атовмян написал множество оригинальных виртуозных сочинений для оркестра. Друзья и коллеги композитора собрались, чтобы восстановить историческую справедливость.

Александр Градский, народный артист России: "Многие люди, которые работали в студии, директора оркестров – все знали, кто такой Дима. А вот широка публика не знала этого. Незаслуженно не знала".

Игорь Бутман исполняет музыку Атовмяна впервые. Пьеса "Марина" для саксофона с оркестром пришлась знаменитому джазмену по душе. Есть где разгуляться не только оркестру, который Атовмян знал прекрасно, каждый инструмент, но и знаменитому бутмановскому саксофону.

Игорь Бутман, заслуженный артист России: "Как-то все встречались, говорили, что нужно что-то сыграть, но получилось так, что мы после смерти играем его музыку".

Джаз с его легкостью и импровизационной свободой был очень близок композитору. В этой стилистике выдержана даже элегия "Посвящение отцу" для фортепиано с оркестром. Не случайно о жизнелюбии этот человека, прожившего всего 52 года, вспоминают до сих пор.

Евгения Симонова, народная артистка России: "Он был удивительно талантлив во всех своих проявлениях. И очень грустно, что его нет с нами. Мы скорбим".

Музыка Дмитрия Атовмяна романтична. Об этом говорят даже названия. "Цветок папоротника" - так назвал композитор композицию для трубы с оркестром. Это, как и многие другие оригинальные сочинения композитора, исполняли крайне редко. Для тех же, кто не попал на этот уникальный концерт, готов диск "Соло для оркестра". Он вышел в свет именно 15 декабря, в день памяти композитора. Дмитрий Атовмян мечтал об этом более десяти лет.