16.12.2005 | 18:35

В Историческом музее открывается выставка "Золотые дети"

"Золотые дети" - так называется выставка, которая открывается 15 декабря в Государственном Историческом музее (ГИМ).

Этой экспозицией музей продолжает свою традицию открывать выставки, посвященные детской тематике к празднику Рождества. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе ГИМа.

Более 30 лет чета испанских художников Янника и Бена Якобер собирают детские живописные портреты, отдавая предпочтение работам ХVI-ХVII веков.

Они собрали замечательную коллекцию и, основав собственный фонд, Якоберы не только сделали ее доступной для любителей искусства, разместив в специально оборудованном музейном здании в своем имении на острове Мальорка, но и осуществляют широкую выставочную деятельность, экспонируя картины в музеях Европы и Америки.

На этот раз впервые эти детские портреты будут представлены московской публике. 56 портретов детей, живших в ХVI-ХIХ веках в Нидерландах, Австрии, Германии, Англии, Франции, Италии, Испании и Польши, представлены в экспозиции "Золотые дети".

Большинство изображенных детей принадлежат к царствующим домам и аристократическим семействам Европы.

Янник Якобер особенно выделяет испанскую традицию в детском портрете. Среди наиболее запоминающихся образов - портрет инфанты Маргариты-Терезы, известной благодаря портретам Веласкеса.

В целом, портреты из фонда Янника и Бены Якобер дают собирательный идеальный образ ребенка, бережно и любовно созданный художниками четырех столетий.

Выставка "Золотые дети" в ГИМе продлится до 15 марта.


//РИА "Новости"