16.12.2005 | 19:27

Попытка воссоздать атмосферу булгаковского времени

В Москве продолжается фестиваль "Рукописи не горят", посвященный 65-летию романа Булгакова "Мастер и Маргарита". Для очередного фестивального события (15 декабря) были выбраны строки из песни Александра Вертинского: "Будет дом. Будет много игрушек. Мы на елку повесим звезду…". В здании аптекарского приказа попытались воссоздать атмосферу булгаковского времени 30-50-х годов. В ход пошли раритетные предметы быта того времени, фотографии Наума Грановского и примусы, конечно. Рассказывают "Новости культуры".

В наступающем 2006 году елка будет отмечать свой 70-летний юбилей. Дело в том, что устраивать елку в Советском Союзе разрешили только в 36-м году. Создатели выставки-ретро в рамках фестиваля "Рукописи не горят" из-за этой юбилейной даты объявили новогоднее древо самым главным экспонатом.

Почувствовать атмосферу времени можно только через детали. Детали времени разместились на круглом подиуме в центре выставочного пространства аптекарского приказа. Здесь и этажерки с репродуктором, и новогодние приметы роскоши советской империи, и, конечно же, приспособление, с помощью которого в булгаковской Москве воспроизводился хриплый рев полонеза из оперы Евгений Онегин – последнее, что слышал поэт Бездомный перед тем, как попасть в сумасшедший дом.

Любовь Шакс, куратор проекта: "Мы хотели воссоздать атмосферу, которая даст возможность воспринимать то, что находиться в самой книге".

Не только о романе Булгакова вспоминали сегодня. Вышла в свет новая книга, которая называется "Высокий сталинский стиль" - авторы утверждают, что этот труд не научный и написан для тех, кто просто интересуется эпохой.

Евгения Гершковец, автор книги "Высокий сталинский стиль": "В книге много рассказов, легенд, анекдотов этого времени, текст не научный, это история – стори".

Ну а для тех, кто в приметы времени эпохи 30-50-х не особо захотел вдаваться, во дворе музея Щусева устроили шоу с участием оркестра Дедов морозов, и, конечно же, с Клетчатым и примусом.