16.12.2005 | 19:30

"Рождественский джазовый фестиваль"

Мелодии симфоджаза не так уж часто можно услышать на филармонических концертах. Классическим и джазовым музыкантам довольно сложно сыграться. Сложны аранжировки, которые делают, например, братья Михаил и Андрей Ивановы, создающие эту музыку и придумавшие "Рождественский джазовый фестиваль". Минувшим вечером в концертном зале имени Чайковского звучала "Рождественская сюита" в стиле "симфоджаз" в исполнении музыкантов совершенно разных направлений. Рассказывают "Новости культуры".

В большом симфоджазовом хозяйстве братьев Ивановых - все по своим местам. Звезда американской джазовой сцены Карла Кук – распевается, Святослав Бэлза готовится представлять музыкантов, Сергей Мазаев - солист популярной рок-группы "Моральный кодекс" - достает кларнет.

"Счастливые мгновения. Единственное жалко, что мне так мало дали играть".

А через пять минут все наоборот. Бельгийский саксофонист Франк Ваганэ разыгрывается, но почему-то на рояле, Карла Кук скучает, для чего-то настраивают совсем не джазовый инструмент - клавесин, а Сергей Мазаев обнаруживает, что от волнения забыл снять галоши.

У такого свободолюбивого отца, как джаз и строгой матери, как симфония ребенок может уродиться каким угодно. Поэтому симфоджаз так сложно поддается точным определениям. Хотя… и нужно ли это? Ведь для родителей главное, чтобы музыка была хорошая!

А музыка такая же хорошая и такая же разная, как и сами исполнители. Взять хотя бы лучшего российского гобоиста Алексея Уткина и его ансамбль "Эрмитаж" или Сергея Мазаева, закончившего музыкальное училище по классу кларнета и до сих пор относящегося к этому инструменту с особым пиететом.

Сергей Мазаев, солист группы "Моральный кодекс": "Видите, какие люди со мной стали здороваться… так что…"

Так что в симфоджазовом хозяйстве братьев Ивановых – все по своим правилам. Играют, сочиняют, аранжируют, дарят и собирают тех, кому все это по душе.