16.12.2005 | 20:42

Зарубежные новости. 16 декабря 2005 года

2006-ой год объявлен в Нидерландах годом Рембрандта. 400-летие со дня рождения живописца во всем мире будет отмечаться в июле. А на родине мастера праздничные мероприятия уже начались. В Амстердаме открыли Скульптурную композицию "Ночной дозор". Ее авторы – Александр Таратынов и Михаил Дронов – воспроизвели одноименную картину Рембрандта. Российские скульпторы отлили из бронзы фигуры офицеров, солдат охранной роты и горожан, изображенных на знаменитом полотне.

***
Чтобы поставить это шоу, австрийский продюсер и режиссер Андре Хеллер исколесил буквально весь Черный Континент. А заодно выяснил, что цирковые традиции в Африке не менее славные, чем европейские, просто об этом мало кто знает.

Андре Хеллер, режиссер-постановщик: "О своих выступлениях многие артисты говорят: "Фантастический опыт", "Красочное шоу" - и зрители в это верят. Я же не буду говорить ничего подобного, но лично мне наш спектакль дает мощный энергетический заряд. Надеюсь, публика почувствует то же".

В результате своего африканского вояжа Хеллер собрал труппу из 120 артистов. Многие – представители 3-го или даже 4-го поколения цирковых династий. 2-хчасовое шоу акробатов, танцоров и музыкантов "Африка! Африка!" после триумфальной премьеры во Франкфурте объедет сначала Германию, а потом и всю Европу.

***
Среди современных игрушек эти смотрятся, как некий анахронизм. Но, тем не менее, именно за ними охотятся коллекционеры всего мира, а цены на этот эксклюзивный хэнд-мэйд достигают десятков тысяч долларов. В Лондоне открылась крупнейшая выставка механических игрушек.

Сара Александер, куратор выставки: "Каждый экспонат здесь – кот в мешке. Не знаешь, что произойдет, когда повернешь ручку или нажмешь кнопку".

Это уже третья подобная выставка в Соединенном Королевстве. И каждый раз она превращается в масштабный съезд коллекционеров и дизайнеров из многих стран мира. Экспонаты – от требующих ювелирного расчета и ювелирного же искусства - до технически довольно простых. Как, к примеру, эта композиция "Разорванные" от дизайнера Пола Спунера - ее цена около двух с половиной тысяч долларов, или механическая игрушка "Отравленное молоко", в которой ее конструктор, Мэтт Смит, выразил всю свою любовь к кошкам.

Эти игрушки многие британцы считают, пусть и дорогим, но удачным подарком к Рождеству.