16.12.2005 | 20:49

Выставка "В ожидании чуда"

В усадьбе Кузьминки обосновалась почти сотня Дедов Морозов. Правда, в основном – игрушечные. По соседству с московской резиденцией настоящего Деда Мороза из Великого Устюга, в Конном дворе, открылась выставка "В ожидании чуда". Уникальная коллекция русских елочных игрушек собрана коллекционером Ольгой Синякиной. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Его приметы известны всем. Борода, красный нос, в руке мешок с подарками. Нрав веселый, добродушный. До революции был известен под именем Рождественский Дед в ту пору отличался суровым, нордическим характером.

Ольга Синякина, коллекционер: "Был такой строгий, приходил к детям, у него обязательный атрибут были розги, у нас палочка и мешочек, а там был дед с розгами, который наказывал непослушных детей, а послушным делал подарки".

Потом было изгнание, а в 30-х, сменив имя, Дед Мороз подобрел и обзавелся внучкой. Вернулся на законное место под елкой. Елочные шары того времени – те же лампочки только без цоколя, а фаянсовый Дед Мороз родом с завода сантехники.

А вот идеологически правильная елка 60-х годов: кукуруза, хлопок, космонавты и вошедшие в моду наконечники – стилизованные ракеты. Эту коллекцию Ольга Синякина собирает уже пять лет. Для нее наряженная елка как машина времени – может перенести в любой год. Самые новые игрушки в ее коллекции 60-х годов, на очереди - семидесятые.

Ольга Синякина, коллекционер: "Для того чтобы можно было нарядить вот такую елку периода "Иронии судьбы", положить под нее веник, портфель, билеты из Сандуновских бань и представить, как жили герои того времени".

И как в тот год выглядел главный новогодний герой с мешком подарков.