16.12.2005 | 20:54

У Светланы Дружининой - юбилей

Сегодня Светлана Дружинина отмечает юбилей. Актриса, режиссер, сценарист - она успешно освоила множество профессий. 10 лет отдала балету, окончила училище при Большом театре. Говорит, что до сих пор физическая подготовка помогает переносить нервные и психологические перегрузки. Затем поступила на актерский факультет ВГИКа, а в качестве диплома представила пять киноролей. Рассказывают "Новости культуры".

Роль яркой уверенной в себе Сони Божко в фильме "За витриной универмага" - стала актерским кинодебютом Дружининой. Потом много играла нелюбимых красавиц – Лариса в картине "Дело было в Пенькове", Анфиса в "Девчатах"… Энергичная Дружинина стремилась осваивать все новые и новые ипостаси. В фильме "Принцесса цирка" - она и сценарист, и режиссер. Пригодился и личный опыт – ведь Дружина в юности успела поучиться в цирковом училище. Талантливая актриса, оказавшись по другую сторону кадра, стала строгим и требовательным режиссером.

Наталья Белохвостикова, народная артистка России: "В работе она идет до последнего. Пока не добьется того, что хочет, эта хрупкая, безумно красивая женщина".

"Гардемарины", "Тайны дворцовых переворотов", "Виват", "Анна Иоановна". Дружинина нашла себя в историко-приключенческом жанре. Говорит, что через исторические персонажи и реалии легче показать день сегодняшний. Ни разу не пожалела о том, что поставила крест на карьере актрисы и стала режиссером.

Карен Шахназаров, директор киностудии "Мосфильм": "Все-таки это мужская профессия. И женщина, которая не просто сумела занять, а занять ведущее место в этой сфере, она уже по определению необыкновенная".

Среди многочисленных поздравлений в адрес Светланы Дружининой поступила телеграмма от президента Владимира Путина. В ней в частности говорится: "Вы достигли вершин профессионального мастерства, заслужили признание коллег и искреннюю любовь многочисленных поклонников отечественного кинематографа".