17.12.2005 | 00:39

Вторая премьера шестой студии МХТ

17 декабря в Театральном центре "На Страстном" состоится вторая в нынешнем сезоне премьера нового столичного театра. Артисты Шестой (Американской) студии МХТ сыграют спектакль "Там, где я не был" по пьесе Жанины Мирчевской в постановке Ивана Поповски.

Труппа Шестой студии состоит из 11 молодых американских актеров, которые в 2001-2005 гг. обучались актерской профессии в Школе-студии МХАТ под руководством О. П. Табакова, А. М. Смелянского, М. А. Лобанова, ведущих артистов, режиссеров и педагогов Художественного театра.

Сегодня молодые актеры создают первый в Америке театр по российскому образцу: коллектив с постоянной труппой и внятной художественной программой. Московские зрители уже знакомы с актерами Шестой студии по дипломным спектаклям, которые в течение двух минувших сезонов шли на сцене Учебного театра Школы-студии МХАТ в Камергерском переулке. По окончании учебы артисты вернулись на родину, где в августе 2005 года успешно дебютировали на фестивале ArtsLand в Бостоне, а уже в октябре труппа в полном составе вернулась в Москву. Работа над нынешней премьерой началась в рамках бостонского фестиваля, где спектакль был показан в формате workshop.

"Там, где я не был" - дебют в России для известного драматурга из бывшей Югославии Жанины Мирчевской, пьесы которой ставились во многих театрах Европы и США. Уроженка Македонии, сейчас она живет и работает в Любляне (Словения), где сотрудничает с Национальным театром и другимитеатральными коллективами страны.

Связь с российской и восточноевропейской культурой является для молодого коллектива основополагающей, т.к. художественные вкусы и творческие воззрения труппы сформированы московской театральной жизнью, а представления о месте театра в обществе заданы российской культурной традицией. Именно с российскими режиссерами связывают молодые американцы свое будущее.