18.12.2005 | 00:53

Венский камерный оркестр Иоганна Штрауса (Австрия)

18 декабря 2005 года // Светлановский зал// начало в 19:00.

В преддверии рождественских праздников знаменитый венский камерный оркестр Иоганна Штрауса выступит в столице. Популярные мелодии из оперетт "Летучая мышь", "Индиго и сорок разбойников", польку Анну, польку Пиццикато, а также вальсы и галопы композиторов династии Штраусов можно будет услышать в "родном" исполнении музыкантов, которые из поколения в поколение хранят традиции тех времен, когда за пультом стоял сам король вальса.

История сохранила сведения о двух коллективах - оркестре Штрауса-отца и Штрауса-сына. Первый появился в середине 1820-х годов, был признан и любим, второй дебютировал в 1844 году на сцене известного казино в пригороде Вены, но просуществовал недолго. После смерти отца в 1849 году Иоганн Штраус - младший возглавил его оркестр, который в 1852 году уже играл при дворе молодого австрийского императора, а композитор был назначен "дирижером придворных балов". Под руководством Иоганна-Штрауса - младшего оркестр много выступал в городах Европы и даже в России. В 1870-е годы продолжил его дело третий брат - Эдуард, назначенный на должность императорского капельмейстера.

Новый творческий этап оркестра наступил в 1965 году, когда племянник Иоганна Штрауса-младшего Эдуард Штраус вместе с известными венскими музыкантами возродил традицию концертов танцевальной музыки. Оркестр постоянно выступает с оригинальными программами на сцене Золотого зала Венского музыкального общества (Musikverein) и с успехом гастролирует в Европе, Америке.

В течение последних 10 лет коллектив выступает с приглашенным шведским дирижером Ола Руднер. Харизматичный музыкант, победитель международного конкурса Паганини, с 1995 года - арт-директор Венской филармонии.