19.12.2005 | 00:57

"Три вечера Владимира Тарасова в гостях у Анатолия Васильева... "

19, 21, 22 декабря в театре "Школа драматического искусства" программа "Три вечера Владимира Тарасова в гостях у Анатолия Васильева при участии Владимира Мартынова и Андрея Битова". Начало концертов в 20 часов.

Концерты пройдут на сцене театра "Школа драматического искусства"
по адресу: Сретенка, 19/27

19 декабря, начало в 20:00
Сольный концерт Владимира Тарасова (перкуссия) Алеоторическая музыка для ударных и рулетки

21 декабря, начало в 20:00
Сретенка, 19/27
"58-я книга"
Владимир Тарасов (перкуссия) и Владимир Мартынов
(фортепиано)

22 декабря, начало в 20:00
Сретенка, 19/27
Оглашенные
Владимир Тарасов и Андрей Битов

Прервав свое межконтинентальное турне и перед встречей на 60-ом Авиньонском театральном фестивале Мастера ходят в гости. И вообще, дружат. Анатолий Васильев приглашает Владимира Тарасова, а тот - закадычных друзей - Владимира Мартынова и Андрея Битова. Кстати, В. Мартынов - композитор нескольких постановок А. Васильева ("Плач Иеремии" и "Песни 23. Погребенье Патрокла. Игры"). Но "Три вечера..." никак нельзя назвать "дружескими посиделками".
Каждая программа станет премьерой.

"Алеоторическая музыка для ударных и рулетки" - была написана для Академии искусств Штутгарта (Akademie Schloss Solitude, Stuttgart) и издана в Германии в 1994 г. В исполнение этой партитуры действительно предполагается использование принципа рулетки. Последовательность частей произведения вариативна. С какой начнется концерт "предугадывается" с помощью метода случайных чисел. Однако, это импровизация в рамках партитуры, с неизвестной продолжительностью и последовательностью музыкальных фрагментов. Потому, это всегда премьера.

Когда композитор, провозгласивший "Конец времени композиторов" и импровизатор рождают давно задуманное - получается число. В. Тарасов поясняет: "..это могла быть 85-я или 120-я книга, так сложилось..." - в гостях у А.Васильева предложена "58 книга". В. Тарасов будет руководить барабанами, а В.Мартынов выступит "машинистом" препарированного рояля.

Мастер стиля и необязательного высказывания А.Битов шутит над собой, нами и Пушкиным. Но не в этот раз. Свое выступление с В. Тарасовым он называет так: "Ненаписанные произведения Битова и Тарасова". Серьезным образом подготовленная программа "О содружестве барабанов и мировой культуры" откроет третий вечер бенефиса В.Тарасова. В продолжение - Лауреат Гос. премии роман "Оглашенные". А в завершение друзья приступят к разбору образа Странника, исполняя стихотворно-эпическое попурри из произведений А. Битова.