19.12.2005 | 14:18

В Петербурге скончался Евгений Линд

Основатель народного музея "А музы не молчали" заслуженный учитель России Евгений Линд скоропостижно скончался в воскресенье на 73-м году жизни. В историю родного города он вошел как подвижник музейного дела, хранитель летописи блокадного подвига Ленинграда.

Сын ополченца, погибшего в 1942 году в боях за Ленинград, Евгений Линд избрал главным делом жизни сбор документов, посвященных культуре и искусству родного города в период 900-дневной вражеской осады. Его трудами при 235-й средней школе в 1968 году родился музей "А музы не молчали", ставший центром патриотического воспитания молодежи. Сами ветераны подарили музею более 20 тысяч подлинников, среди которых - нотные рукописи военных песен Василия Соловьева-Седого, стол Ольги Берггольц, концертный фрак и дирижерская палочка маэстро Карла Элиасберга, под управлением которого в осаде прозвучала Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича, посвященная подвигу ленинградцев. По инициативе Линда на здании Большого зала Филармонии была открыта мемориальная доска в память о той героической премьере.

Перу Евгений Линда принадлежит книга "Седьмая...", в которой он воссоздал историю создания и блокадного исполнения легендарном симфонии. В нынешнем году книга вышла вторым изданием с посвящением 100-летию со дня рождения великого композитора. За свою деятельность Евгений Алексеевич стал лауреатом "Золотой книги Санкт-Петербурга".

Опытный музейщик, Евгений Линд помог таким же энтузиастам, как он, в создании музеев Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Бориса Пророкова, Дмитрия Шостаковича, открытых ныне в разных городах России и Украины.


//ИТАР-ТАСС