19.12.2005 | 15:47

В РАМТе поселилось "Чисто английское привидение"

В Российском Молодежном театре поселилось "Чисто английское привидение". Новый спектакль для детей в театре называют "хулиганской фантазией" на тему произведения Оскара Уайльда. Историю блуждающего духа лорда Кентервиля на свой лад пересказала драматург Екатерина Нарши. Что из этого получилось, корреспондент "Новостей культуры" увидела на премьере.

Дух лорда Кентервиля разгуливает по замку в красной пижаме. Юная мисс Вирджиния носит короткую юбочку. Ее братья воруют автомобильные покрышки. А отец рассуждает о необходимости беспроводной телефонной связи и метит в президенты Соединенных Штатов.

Действие сказки Оскара Уайльда перенесено в 60-е годы XX века.

Александр Назаров, режиссер: "То противостояние между старым и новым светом, которое видел и предполагал Уайльд, после второй мировой войны стало более острым. Ну и поэтому мы позволили себе сделать это смещение по времени".
Режиссер говорит, этот спектакль лучше всего смотрелся бы на арене цирка. Он задумал героев как клоунов. Каждому из них придумал свою пластику.

Анна Тараторкина, актриса: "Пластика основана на том, что этот человек стремится вверх, пребывает над, поэтому стремление наверх, цыпочки и такая некая балетность".

В самом же призраке есть черты грустного клоуна – Славы Полунина.

Так что, если в афишах и обещают жуткое действо, то это только рекламный ход.