19.12.2005 | 17:22

Роман Виктюк выпустил новый спектакль - "Сергей и Айседора"

Роман Виктюк выпустил новый спектакль - "Сергей и Айседора". Режиссер давно думал о работе, посвященной Есенину. Даже планировал на роль великого русского поэта нескольких актеров, но… идее суждено было реализоваться только теперь. В спектакле звучит музыка Шнитке и романсы на стихи Есенина. Рассказывают "Новости культуры".

Есенинских романсов в спектакле всего три. Исполняет их солист "Геликон-оперы" Вячеслав Стародубцев. Он играет одного из трех безымянных поэтов, агента НКВД и мистика. Айседора приехала в Москву, закутанная в черный шифоновый шарф с красными маками. В спектакле он - символ рока.

Вера Сотникова, исполнительница роли Айседоры Дункан: "Тот шарфик как-то закрутился в колесе…., и быстро она улетела".

Режиссер спектакля Роман Виктюк дает последние напутствия. Обязательный комплимент Вере Сотниковой. Она – Айседора. Гротескно жесткий Дмитрий Малашенко. Он – Есенин.

Дыхательная гимнастика – чтобы не сел голос и не шалили нервы. Дмитрий волнуется. Это его первая работа на московской сцене. За благословением он даже отправился к своему герою.

Дмитрий Малашенко, исполнитель роли Сергея Есенина: "Я был на Ваганьковском кладбище и сказал Есенину: "Завтра увидимся".

На сцене в длинных черных пальто - агенты НКВД. В несвободной стране два свободных человека - Дункан и Есенин нашли друг друга. Стареющая танцовщица и юный поэт. Дмитрию Малашенко всего 21 год. Он молод так же, как Есенин.

Роман Виктюк, режиссер спектакля: "Любовь на земле агонизирует. Этот спектакль – гимн любви".

Никакой претензии на достоверность. В подзаголовке к пьесе Нонны Голиковой написано – не документальная история о любви и смерти. Премьерой в Москве Роман Виктюк не ограничится. Спектакль планируют показать в провинции.