19.12.2005 | 17:36

В СФ обсудили проблемы сохранения театрального искусства в России

Проблеме сохранения и развития театрального искусства в России были посвящены парламентские слушания, состоявшиеся сегодня в Совете Федерации. Объясняя необходимость их проведения, председатель СФ Сергей Миронов заявил, что Россия стала "малотеатрализованной страной".

"На один миллион человек у нас приходится всего 3,5 театра, в то время как во Франции - 9 театров, а в Швейцарии - 24", - отметил Миронов. В то же время, сообщил он, сейчас в стране 600 профессиональных театров, хотя 15 лет назад их было менее 400.

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин считает, что положение может поправить принятие закона "Об автономных учреждениях", который стал бы гарантией государственного финансирования. По его мнению, такой закон позволит театрам привлекать спонсорские средства, сохраняя в то же время творческую независимость. Калягин заметил, что средняя зарплата российского артиста - 2,5 тысячи рублей в месяц, а ставка народного артиста России - 4 тысячи 590 руб.

В ответ министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов сообщил, что на совещании 12 декабря у вице-премьера Александра Жукова было решено отложить внесение в Госдуму законопроекта "Об автономных учреждениях" из-за многочисленных неувязок с существующими законами. Тенденция современного законотворческого процесса в России такова, сказал Соколов, что "легче внести поправки в уже существующие законы или законопроекты, чем принять новые". В частности, вместо нового закона о меценатстве министр предложил внести поправки в закон о благотворительности.

В свою очередь глава Роскультуры Михаил Швыдкой выступил в защиту интересов граждан со средним достатком. Он предложил "предусматривать определенное количество доступных мест, чтобы можно было приобрести билеты не только за 3 тысяч рублей, но и за 50".

Реальную картину с ценами на театральные билеты можно было увидеть в здании Совета Федерации, где работал театральный киоск. Так, на балет "Щелкунчик", который традиционно 31 декабря дает Большой театр, цена билетов варьировалась от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а для того чтобы послушать в Доме музыки концерты "Новый год с Владимиром Спиваковым", нужно было выложить минимум 4 тысячи рублей. В основном сотрудники СФ выбирали театр "Современник", куда можно попасть всего за 500 рублей.