19.12.2005 | 19:45

Венский камерный оркестр Иоганна Штрауса в Москве

Венский камерный оркестр Иоганна Штрауса в Москве. Накануне коллектив исполнил в Международном Доме Музыки концертную программу, которая целиком была составлена из сочинений композиторов, самой известной австрийской музыкальной фамилии. Рассказывают "Новости культуры".

Австрийские музыканты утверждают – в Вене музыка Штрауса звучит везде – где-то хуже, где-то лучше – но всегда и везде. Так что не может родиться в Австрии человек, не знакомый с этой музыкой.

Ола Руднер, дирижер Венского камерного оркестра Иоганна Штрауса (Австрия): "Ну а мы что делаем? Пытаемся сохранить наш оркестр таким, каким он был при династии Штраусов".

Оркестром всегда руководили представители династии музыкантов вплоть до 68-го года. Сейчас коллективом дирижирует Ола Руднер, родом из Швеции - он впервые в Москве, в отличие от всех остальных музыкантов, количеством 42 – как и при Эдуарде Штраусе – племяннике Иогана Штрауса - младшего… Уж они-то весь мир посмотрели – у себя на родине, в Вене, выступают только дважды в год. Ола Руднер удивляется – в России публика так щедро дарит аплодисменты авансом, что на сцену удается попасть только с третьего раза.

И после того, как поприветствуют оркестр короля вальсов, и перед тем как дирижер взмахнет своей палочкой…

Ола Руднер, дирижер Венского камерного оркестра Иоганна Штрауса (Австрия): "Должен предупредить – это не должно быть сериозно – нет!!!"

Ола Руднер, дирижер Венского камерного оркестра Иоганна Штрауса (Австрия): "Это нужно чувствовать – пара-рам-пам – парам пам-пам!"

Ну, а самое лучшее – пуститься в пляс, последовав примеру дирижера, и с головой окунуться в праздник, потому что, как утверждают музыканты венского камерного оркестра Штрауса – эта музыка создана для счастья.