19.12.2005 | 20:11

Культура России - приоритетный национальный проект

"Культура России" должна стать еще одним приоритетным национальным проектом - после здравоохранения, качественного образования, доступного жилья и эффективного сельского хозяйства", - заявил сегодня на парламентских слушаниях Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Сенаторы вместе с деятелями отечественной культуры обсуждали будущее театрального искусства в контексте административной и бюджетной реформ. Из Совета Федерации – "Новости культуры".

Слушания по вопросам театральной деятельности в Совете Федерации российского парламента проходят не впервые. В 99-м году по инициативе верхней палаты в Госдуму был внесен законопроект о "Театрах и театральной деятельности". Тогда он так и не был принят. С тех пор проблем в отрасли не стало меньше, к тому же добавились трудности, связанные с административной и бюджетной реформами.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации: "Сегодня цель наших слушаний выработать рекомендации по финансовому и правовому регулированию государства в театральной жизни России, причем то, что государство должно и обязано участвовать в театральной жизни, у нас не вызывает никаких сомнений".

С докладом на слушаниях выступил председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Но прежде обратился лично к Сергею Миронову.

Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России: "Мы обращаемся к вам с просьбой использовать все ваше влияние, все рычаги, чтобы способствовать передаче в правительство и прохождение в Госдуме проекта "Закона об автономных учреждениях".

По мнению Калягина, закон позволил бы соединить гарантии государственного финансирования и право театров использовать заработанные средства на творческое развитие. Например, неотрегулированность такого вопроса, как право заключать срочные договоры с артистами, ставят театры в двусмысленную ситуацию.

Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России: "Я как руководитель театра, так и не понимаю. Законно ли заключение срочного договора с артистом или нет. Нас, каждого из сидящих, можно засудить спокойно".

Больная проблема - материальное стимулирование артистов. Сегодня выпускник театрального института может рассчитывать максимум на 2690 рублей. А народный артист России достигает тарифной ставки "аж" в 4500 рублей.

Не решен и пресловутый квартирный вопрос и многие другие социальные и бытовые проблемы. Речь не идет о том, чтобы как можно больше взять от государства, сказал в завершение Калягин, но назревшие проблемы должны, наконец, найти выход.

Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России: "Нам очень бы хотелось, чтобы государство определило бы стратегию своего отношения к театру и предусмотрело бы в рамках этой стратегии систему социальной защиты творческих работников".

Председателю СТД вторил министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. Он так же настаивал на скорейшем принятии закона об автономных учреждениях.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций России: "В условиях, когда финансирование из бюджета обеспечивает лишь на половину потребности театров, лишать их права распоряжаться самостоятельно заработанными средствами нецелесообразно".

Сменивший министра Михаил Швыдкой обратил внимания на то, что многие разрабатываемые сегодня законы, хоть и впрямую не касаются сферы культуры, но чреваты негативными последствиями. Он имел в виду закон о концессиях.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Закон о концессиях. Его надо посмотреть внимательно. Когда я прочел, я понял, что и Эрмитаж может оказаться в концессии. Там нет учета специфики нашей сферы".

На слушания специально приехали руководители театров из регионов. В большинстве из них проблем хоть отбавляй. За коллег заступился Олег Табаков.

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ им. Чехова: "Сегодня, конечно, становится стыдно, что ты живешь в благополучной Москве, а твои коллеги вынуждены бороться с нищетой".

Эмоциональным было выступление Константина Райкина. По его мнению, в последнее время принято много решений, которые вредят отрасли, тормозят производственный и творческий процессы.

Константин Райкин, художественный руководитель театра "Сатирикон": "Жизнь театров была сложной, но когда распоряжался своими деньгами, это же прелесть… Почему трудно должно жить, а не лучше?"

Возможно, вопросы Райкина и его коллег не останутся гласом вопиющих в пустыне. По итогам слушаний приняты рекомендации органам власти, в том числе и президенту России. А Сергей Миронов попросил персональное задание. Отстаивать в высоких инстанциях принятые на слушаниях решения.