19.12.2005 | 20:17

В ЦДЛ сегодня вручали премию имени Александра Кугеля

В Центральном доме литераторов сегодня вручали премию имени Александра Кугеля. Учрежденная три года назад - она присуждается лучшему театральному критику.

В составе строгого жюри – известные актеры и режиссеры – Олег Меньшиков, Евгений Миронов, Константин Райкин, Кирилл Серебренников. В этом году лауреатом премии стал Вадим Гаевский - заведующий кафедрой истории театра и кино Российского государственного гуманитарного университета. Как выяснилось на церемонии награждения, его еще в студенческие годы называли "маленьким Кугелем".

Вадим Гаевский, лауреат премии "Лучший критик сезона" им. А. Кугеля: "Мне 77 лет, и нельзя говорить то, что при таких обстоятельствах обычно полагается говорить: что это все вы мне даете авансом. Это не аванс, это что-то другое".

Евгений Миронов, член жюри премии "Лучший критик сезона" им. А. Кугеля: "Очень сейчас модно быстро, коротко, за ночь после спектакля написать, утром отдать, заработать бабки, ну может быть небольшие. Никого не сужу. Но это как-то дискредитировало настоящий подход такой внимательный к театру и очень уважительный".

Олег Меньшиков, учредитель премии "Лучший критик сезона" им. А. Кугеля: "Совсем не обязательно ежедневно реагировать на премьеры сегодняшнего дня, для того, чтобы положительно и вообще влиять на театральный процесс. Когда он рассказывает нам о театре прошлого века, тем самым он влияет сегодня на сегодняшний театральный процесс".