19.12.2005 | 20:30

75-летие Михаила Светина

Как утверждает народный артист России Михаил Светин - "смешить народ он начал в пять лет". И до сих пор одно лишь его появление на сцене или на экране вызывает смех в зале. В этом году Михаил Светин впервые отметил день рождения в родном театре Комедии. Артисту исполнилось 75 лет. Как удалось уговорить Михаила Светина отметить юбилей, и почему репетиции с его участием проходят по особому расписанию – рассказывает питерский корреспондент "Новостей культуры".

Это - первая кинороль Михаила Светина. В 45 лет он сыграл единственного в своей жизни злодея. Сам артист любит героев положительных. В каждом ищет что-то от своего характера. И ответить, где заканчивается артист Светин и начинается персонаж, может далеко не всегда.

У него нет актерского образования - зато есть музыкальное: училище по классу гобоя. Поэтому на экране он часто пел и играл - правда, совсем на других инструментах.

Михаил Светин – "сова". Говорит, что по утрам невыносим - угрюм, ворчлив и мрачен. Поэтому в родном театре Комедии артист работает по особому графику - утренние репетиции вместо одиннадцати начинаются в два, зато вечерние могут затянуться за полночь. Критику со стороны Светин воспринимает с трудом. Говорит, он себе - самый строгий судья.

В 75 Светин вновь дебютирует. На этот раз в роли юбиляра. Он никогда раньше публично не отмечал дни рожденья. Пытался отказаться от праздника и в этот раз - но коллеги настояли: поздравить Светина хотят сотни зрителей.

Сегодня Расплюев - любимая роль Светина. Сыграть его он мечтал не один десяток лет. И хотя "Свадьбу Кречинского" ставили специально к 45-летию творческой деятельности, слово бенефис на афише у именинника вызывает неизменное раздражение. Говорит, в расписании сегодняшний спектакль значится под номером 38 - и ничего больше. Впрочем, лукавство - излюбленная черта героев Михаила Светина, который на сцене и в жизни всегда играет самого себя.