19.12.2005 | 20:47

90 лет со дня рождения Эдит Пиаф

"У малышки неплохо получается!" - так оценил Морис Шевалье одно из первых выступлений хрупкой девушки с прекрасным голосом – будущей королевы французского шансона. Она любила слагать о себе легенды – о парижском "дне", где провела половину жизни, о том, как "умирает от любви пятьсот раз за вечер"… Чарующий голос с легкой хрипотцой и полное отсутствие сожаления о годах неудач и бедствий, безумств и разбитых сердец – вот истоки нашей любви к Эдит Пиаф. Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения знаменитой певицы. Рассказывают "Новости культуры".

Жан Кокто сравнивал ее голос с шелестом дождя и плачем ветра, друзья любили как неординарную и эмоциональную личность. А зрители, узнав ее маленьким задорным "воробушком" - именно так переводится сценический псевдоним ПИАФ – ценят певицу –музыкального гения прошлого века. Эдит была чуть ли не первой, кто воплотил привычный на сегодня миф - подростком из подворотни "Воробушек" шагнул на большую сцену.

Репертуар маленькой дерзкой девчонки был вовсе недетским, впрочем, как и репертуар всей ее жизни. Мать бросила Эдит, в 14 лет, она сама ушла от отца и стала зарабатывать самостоятельно - пением на улицах. Эдит Пиаф с детства привыкла не жаловаться на холод, голод и боль.

Эдит Пиаф: "Я пела, когда мне вздумается, прямо с восхода солнца и до прихода полиции. Но я специально выбирала улицы, где мне не нравилось, я не пела. Я была разборчива".

Это верно. После смерти своего первого продюсера Луи Лепле, хозяина модного кабаре "Жернис", Эдит Пиаф сама находила нужных людей. Всего за несколько лет она познакомилась с писателями, художниками, музыкантами и даже с парижскими сутенерами. Она жаждала жизни. И та, казалось бы, поначалу давала ей самое лучшее. Но слава, как и свет рампы, согревает обманчивым теплом. Эдит Пиаф потеряла любимого человека, единственную дочь, пережила 4 автокатастрофы и 7 операций. В одном из последних интервью певица сказала, что не хотела бы умереть старушкой, и здесь судьба пошла ей навстречу. Королева французского шансона прожила всего 48 лет. Но жизнь Пиаф в песнях продолжается, И голос ее для миллионов поклонников остается символом Франции.