20.12.2005 | 09:32

Международный фестиваль фильмов для детей и юношества

Международный фестиваль фильмов для детей и юношества по традиции пройдет в Москве в дни зимних школьных каникул. Торжественное открытие состоится сегодня в Доме кино Союза кинематографистов России, где будут чествовать новых обладателей призов Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества ("Фонда Ролана Быкова"), который является учредителем фестиваля.

Награждаются как отдельные лица, так и организации. На этот раз награды получат: писатель Василий Аксенов, сценарист, художник и театральный деятель Резо Габриадзе, актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова, мастер анимации Александр Татарский, литературовед Мариэтта Чудакова, а также телеканал "Культура".

Основное фестивальное событие - конкурс художественных и документальных фильмов, снятых режиссерами Германии, Китая, Норвегии, Испании, России, Франции, Швеции и других стран. Представленные в программе работы будут оценивать международное профессиональное жюри и жюри, состоящее из школьников. Впервые на смотре будет работать педагогическое жюри.

В рамках кинофорума представят несколько программ. В одну из них под названием "Наши дети" включены новые игровые фильмы, завоевавшие признание, например, "Итальянец" (Россия) и "Гомэн" (Япония). В цикле "Новые встречи" решено отметить юбилеи фильмов прошлых лет, некогда пользовавшихся большой популярностью, в частности, юбилей грузинской ленты "Лурджа Магданы", вышедшей на экраны 50 лет назад.

Неизменным президентом фестиваля является критик Армен Медведев. Фестиваль продлится до 8 января.

//ИТАР-ТАСС