20.12.2005 | 09:46

Две наивные художницы

Выставка произведений двух оригинальных художниц Татьяны Мавриной и Кати Медведевой открывается сегодня в Москве. Работы, представленные в залах Государственного музея А.С. Пушкина, перенесут зрителей в мир наивного искусства, приверженцами которого являются художницы.

Татьяна Маврина (1902-1996) - мастер с мировым именем. Творческое признание к Мавриной пришло в конце 1930-х годов, когда она прославилась своими иллюстрациями к литературным произведениям для детей и взрослых. Особое место занимали сказки Пушкина. С удовольствием рисовала она и старинные русские города Суздаль и Ростов Великий, Вологду и Касимов, Углич и Борисоглебск. Также она прекрасно расписывала прялки, создавала великолепные лубочные картинки и изразцы. "Самоцветами" называл ее работы выдающийся художник и искусствовед Игорь Грабарь.

Катя Медведева - самоучка, прежде чем стать художником, она работала ткачихой, нянечкой в детском саду, почтальоном. Рисовать Медведева начала в 39 лет. Сейчас ее работы находятся во многих государственных коллекциях и сотнях частных собраний России, Германии, США и Франции.
//ИТАР-ТАСС