20.12.2005 | 10:00

Сегодня на "Худсовете". 20 декабря 2005 года

Сегодня гостями вечернего выпуска программы "Новости культуры" будут вдова Ильи Зильберштейна Наталия Волкова и директор Музея личных коллекций Наталия Автономова.

В старом здании Музея личных коллекций на Волхонке, 14 открывается выставка "Парижские находки. К 100 – летию со дня рождения Ильи Самойловича Зильберштейна".

Илья Зильберштейн – известный собиратель и литератор. Это он был инициатором и создателем Музея личных коллекций в Москве, именно он "реабилитировал" частные собрания и имена коллекционеров.
Выставка "парижские находки" исполнит мечту коллекционера Ильи Зельберштейна. Он вел переписку с представителями русской эмиграции во Франции – о возможности возвращения шедевров русской культуры на родину. Спустя много лет, впервые в России будут представлены уникальные реликвии семьи Пушкиных – Гончаровых, которые долгое время находились в коллекции знаменитого танцовщика Сержа Лифаря. Это три миниатюрных портрета – медальон с портретом Александра Сергеевича Пушкина, который поэт подарил Наталье Гончаровой, а также портреты родителей Гончаровой, а еще – на выставке будут представлены ценнейшие архивные материалы, живопись, графика, произведения декоративно – прикладного искусства - всего 350 экспонатов.

Беседу проведет Полина Ермолаева.

Смотрите 20 декабря рубрику "Худсовет" в вечернем выпуске программы "Новости культуры" в 19.30.