20.12.2005 | 13:40

Зарубежные новости. 20 декабря 2005 года

В Италии отмечают 350-летие со дня рождения изобретателя фортепьяно Бартоломео Кристофори. Во Флоренции, в Музее музыкальных инструментов, до сих пор хранится овальный спинет - небольшой клавесин конца XVII века, который считается первым инструментом знаменитого итальянского мастера.

***
"Творчество на пару". Под таким девизом в Бирмингеме открылся международный фестиваль современного искусства. Каждая представленная здесь инсталляция - коллективный труд нескольких художников. По словам организатора фестиваля Криса Хэммонда, работать в паре экономически выгодно – вдвоем дешевле снимать студию, кроме того, обмен идеями подчас приводит к неожиданным результатам. Среди экспонатов арт-фестиваля – папамобиль без колес – работа Дойла и Мэллинсона, арт-лаборатория от Николь и Лайзы Абахуни, гигантские надувные шары с надписью "Пока смерть нас не соединит".

***
Фрида вместо Барби. Мексика дает достойный ответ экспансии Барби на мировой рынок игрушек. В Мехико-сити прошла презентация миниатюрной куклы – игрушечной копии знаменитой мексиканской художницы.

Мара де Ромеро Кало, племянница Фриды Кало: "Фрида Кало была сентиментальна. И она очень любила кукол, всю жизнь считая их своими наперсницами".

Кристина Дорсетт, дизайнер куклы: "Кукла – точная копия с автопортрета, написанного Фридой. Ее прическа, украшения, платье – один в один, как на картине".

Игрушечная Фрида будет продаваться в комплекте с книгой "Фрида. Сокровенное" и сборником любимых песен художницы на компакт диске - по цене в 250 долларов. Но, несмотря на высокую стоимость, дизайнер куклы и племянница Кало надеются продать больше 100 тысяч кукол. Одна из них будет представлять Мексику на Международной ярмарке игрушек в Нюрнберге.

***
В португальском городе Ботельо появился "рождественский Гулливер". Такое прозвище Санта Клаус получил за свои гигантские размеры, его высота - 30 метров. По словам автора проекта Алехандре Пинто, большой Санта, наверняка, привлечет всеобщее внимание к благотворительным акциям, на которых организаторы будут собирать деньги в фонд помощи бедным.

***
А в филиппинском городе Антиполо открыл свои двери для посетителей Дом Санты. Это самое большое в мире частное собрание, посвященное рождественскому деду. Коллекцию долгие годы пополняла жительница Антиполо – Эдна дель Розарио. Когда Санта Клаусов набралось несколько сотен, коллекция переехала в загородный дом семьи дель Розарио, превратив его в любимый детьми рождественский музей.