20.12.2005 | 13:57

80-летие Константина Ваншенкина

Его непритязательное стихотворение "Мальчишка" в 1951-м выглядело как восстание лирики на право существования, отобранное индустриально-колхозной риторикой. Он умел и умеет глядеть на жизнь "прилежными глазами", уважая в ней не абстрактные символы, а детали, без которых и жизни бы не было. Константин Яковлевич Ваншенкин - поэт, прозаик, классик русской литературы в субботу, 17 декабря, принимал поздравления с 80-летием. Рассказывают "Новости культуры".

Он урбанист – обожает Москву, в потребностях умерен, телевизор смотрит редко – разве что новости и, по старому увлечению, футбол. Заканчивает новую книгу прозы, пишет стихи и считает себя удачливым человеком.

Константин Ваншенкин, поэт: "Да, я считаю, что, конечно, конечно, Несмотря на все, что было, и вернуться с войны живым и здоровым".

Из размышлений поэта "Со временем многие поняли, что годы войны оказались главными в нашей жизни. Все, кто был на войне, погибли. Но часть из них воскресла и начала жизнь заново". В самом конце той войны он написал свое первое стихотворение.

Константин Ваншенкин, поэт: "Будапешт взят" - оно называлось. И, что интересно, оно было первое, но написано так, будто бы я уже опытный, старый стихотворец. Я даже сам удивлялся, и потом все удивлялись – через много лет я им открыл первый том своего собрания сочинений".

После войны поступил в Геологоразведочный – но проучился только год – к тому же на всех лекциях писал стихи. Посылал их в журналы – хвалили, но не печатали. Первым поэтом, с которым познакомился, был Исаковский, он и посоветовал всерьез заняться поэзией и поступать в Литературный институт. Студенческие годы – учеба, встречи и друзья, некоторые, как оказалось, на всю жизнь.

Константин Ваншенкин, поэт: "В литературе это был Евгений Винокуров, Юрий Трифонов, а вот, сотрудничество и дружба тоже – это Марк Бернес, Эдуард Колмановский, Ян Френкель, Андрей Старостин, знаменитый футболист и замечательная личность".

Там же, в Литературном институте, пришла любовь.


Константин Ваншенкин, поэт : "Я счастливо женился, это важно для каждого человека, любой профессии и любой судьбы, но для писателя, может быть, даже в большей степени".

Инна Гофф - поэт, друг и муза. Ей посвящены его лучшие лирические стихи. И строчка из знаменитой песни "Есть любовь у меня, жизнь, ты знаешь, что это такое" - это о ней.

Константин Ваншенкин, поэт: "Каждый, каждый любит то, что ему близко. Да, а еще там есть строчки: "Я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала".

Его стихотворения положены на музыку и стали известными песнями. Он автор многих книг – стихов, прозы, воспоминаний, эссе. И еще – он труженик.

Константин Ваншенкин, поэт:
"Помимо усталости, есть также у старости
над хмурой рекой возникший покой.
Для каждого омута не сыщется опыта
Любая беда внезапна всегда.
Но все еще ползаю, хотелось ли с пользою
По этой тропе и в этой толпе".