20.12.2005 | 14:13

Борис Щербаков впервые представил на суд зрителей созданные им иконы

Неизвестную до сих пор грань таланта актера Бориса Щербакова смогли оценить зрители, пришедшие сегодня в Российский фонд культуры. Здесь открылась выставка икон и миниатюр на библейские темы, созданные Щербаковым в технике чеканки и резьбы по дереву.

Самого актера на вернисаже не было, он находится на гастролях в Челябинске, поэтому пояснения давала его жена Татьяна. По ее словам, резьбой и чеканкой Борис Васильевич увлекался еще со времен учебы в школе-студии МХАТ. "До сих пор это для него самый главный отдых, и если раньше Борис в перерывах между репетициями и съемками любил играть в большой теннис, то сейчас он все свободное время проводит в мастерской", - отметила супруга.

На выставке представлены 11 работ, названия которых говорят сами за себя: "Святые Борис и Глеб, Тайная вечеря, Снятие с Креста, Святая Троица, апостолы Петр и Павел". Для Казанского образа Богородицы Борис Васильевич сделал медный оклад и деревянный киот (рамку). "На миниатюру обычно уходит от недели до нескольких месяцев, а, например, над одним из образов Богоматери Борис трудится уже более 5 лет - то крылья у ангела не получаются, то ему не нравится орнамент, и пока не почувствует гармонию, работа не будет завершена", - сказала Татьяна.

В семейной коллекции - несколько десятков работ. Значительную часть составляют оклады и киоты к старинным иконам, которые актер приобретает в антикварных лавках. Миниатюры Борис дарит друзьям, а иконы намерен передать в сельскую церковь, которая восстанавливается недалеко от семейной дачи.

Только в кино 56-летний Борис Щербаков сыграл более ста ролей. Самые известные картины с его исполнением - "Старый Новый год", "Валентин и Валентина", "Петербургские тайны". А сейчас Щербаков заканчивает работу над многосерийным фильмом "Сыщики", в которой выступает как актер и режиссер.


//ИТАР-ТАСС