20.12.2005 | 17:44

Старинная итальянская керамика - на выставке в Зимнем дворце

Выставка "Керамика Кастелли ХVI-ХVIII веков из итальянских собраний" открылась сегодня в Государственном Эрмитаже. В экспозиции представлено 60 произведений майолики Кастелли, небольшого городка, расположенного в горах Терамо в области Абруццо. Именно там на протяжении трех столетий была создана удивительная по своей росписи разнообразная майолика. В витринах - целое "семейство" фармацевтической посуды - кувшины, альбарелли (цилиндрические сосуды), вазы, служившие для хранения лекарственных трав и снадобий, а также украшавшие интерьеры аптек.

В 1980-х годах было сделано открытие - выяснилось, что в Кастелли создавались удивительные произведения искусства уже в ХVI веке. Это явилось одним из самых замечательных открытий в археологии прошлого столетия. Роспись покрывает почти всю поверхность изделий. Часто на них изображались святые, герои римской истории, погрудные женские и мужские портреты. Необычный стиль керамики Кастелли носит на себе черты влияния итальянской и немецкой гравюры ХV-ХVI веков, которую местные мастера использовали иногда как образцы для росписи.

Кроме аптекарской майолики, огромный интерес представляют собой керамические плитки города Кастелли. Здесь находится церковь Сан-Донато, потолок которой декорирован изразцами, исполненными в экспрессивной манере. Роспись как ваз, так и изразцов церкви Сан-Донато в значительной степени принадлежит семье местных керамистов Помпеи, из которых наиболее выделяется своим мастерством Орацио Помпеи.


//ИТАР-ТАСС