20.12.2005 | 20:41

"Золотая маска" 2005: первые подробности

Сегодня стали известны некоторые подробности традиционного весеннего всероссийского театрального фестиваля "Золотая маска". Итак, в Москву привезут одну из самых знаменитых постановок Льва Додина – "Бесы". И здесь же – на фестивале – торжественно отметят 15-летие этого спектакля. Объявлен полный список претендентов на главную театральную премию России. Одни имена вызвали недоуменные вопросы журналистов, другие были приняты безоговорочно. И среди них - лауреаты специальной премии фестиваля "За честь и достоинство". Эту премию вручат выдающимся актрисам - Людмиле Макаровой из Санкт-Петербурга и Наталье Терентьевой из Ярославля. Рассказывают "Новости культуры".

Списки номинантов пестрят очень известными и очень весомыми в театральном мире именами. Жюри драматического театра вместе с председателем Алексеем Бородиным предстоит немыслимо тяжелый выбор: только в номинации "Режиссер" представлены Сергей Женовач, Юрий Погребничко, Петр Фоменко и Валерий Фокин, а также - уникальный случай в истории "Маски" - дважды, за два разных спектакля – Кирилл Серебренников, его постановки "Лес" и "Изображая жертву" просто разведены по разным номинациям, спектакль большой и малой форм. А еще в режиссерском списке придется выбирать между традиционным направлением и новацией, так, именно за спектакль- новацию "Между собакой и волком" представлен на соискание премии Андрей Могучий.

Георгий Тараторкин, президент фестиваля "Золотая маска": "Есть номинация "режиссер" - и он может оцениваться в любом жанре".

Какие страсти будут кипеть при неизбежном выборе победительницы в номинации "женская роль", в которой представлены Алла Покровская, Марина Неелова и Алиса Фрейндлих – лучше пока не задумываться, по сравнению с этим мужская номинация с тремя замечательными актерами из провинции и двумя москвичами – Алексеем Левинским и Василием Бочкаревым – для жюри просто подарок. Впрочем, для организаторов фестиваля даже слово "интрига" по отношению к их детищу кажется неприемлемым – речь идет о жестком профессиональном соревновании и не более.

Георгий Тараторкин, президент фестиваля "Золотая маска": "Нет никакой конъюнктуры, есть только один критерий – профессиональный уровень".

Музыкальные спектакли будет оценивать жюри под руководством Владимира Васильева. Экспертам предстоит посмотреть оперные постановки из Перми и Уфы, а также "Тристана и Изольду" и "Путешествие в Реймс" в Мариинке, "Детей Розенталя" и "Мадам Баттерфляй" в Большом, и сделать свой выбор. В балетных номинациях представлены две постановки Мариинки – "Approximate Sonata" и "Reverence", нашумевший "Болт" и "Сон в летнюю ночь" из Большого, "Анна Каренина" Эйфмана. Более скромной, чем обычно, кажется программа по современному танцу, может, потому, что сами критерии "современного" в сегодняшних балетных спектаклях очень размыты. А вот в номинации "Лучший зарубежный спектакль" - все определено, это "Эмилия Галотти" из Дойчес-театра. В целом, как бы не распределили весной будущего года "Золотые маски" между лауреатами, специалисты все равно разделятся на два и более лагеря, чтобы оспорить мнение самого компетентного жюри. Полностью удовлетворены будут только столичные зрители, которые, не покидая родного города, смогут увидеть лучшие спектакли со всей России.